domingo, 6 de febrero de 2011

El 29,3 por ciento de los niños de entre 3 y 12 años tienen exceso de peso


EL 8,4% ENTRE 3 Y 5 ES OBESO

El 29,3 por ciento de los niños de entre 3 y 12 años tienen exceso de peso

Según los últimos datos del Programa Thao, recogidos durante el curso escolar 2009-2010, casi 1 de cada 3 niños -el 29,3 por ciento- de entre 3 y 12 años sufre exceso de peso, ya sea sobrepeso u obesidad. Además, el 8,4 por ciento de 3 a 5 años es obeso, lo que significa que este problema de salud se gesta desde la infancia. Estos resultados siguen la norma IOTF (International Obesity Task Force), referencia internacional en estudios europeos.
Redacción - Lunes, 7 de Febrero de 2011 - Actualizado a las 00:00h.
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La propuesta del Programa Thao-Salud Infantil se centra en enseñar a padres y educadores las formas de favorecer la adquisición de unos hábitos de alimentación saludables en la infancia para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños españoles -quienes presentan uno de los índices de exceso de peso más elevados de Europa-. La necesidad de actuar desde edades tan tempranas responde al estudio realizado sobre el Índice de Masa Corporal (IMC) a 26.251 niños de 3 a 12 años en 29 ciudades españolas, que revela la alta prevalencia del sobrepeso y de la obesidad en la franja de 3 a 5 años. El análisis de esta muestra cuantitativa para determinar la prevalencia del exceso de peso infantil cuenta con la colaboración de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Ante estas cifras en los primeros años de vida, Thao ha ampliado su franja de actuación, que en principio se desarrollaba entre los 3 y 12 años, desde los primeros meses de vida, con el Programa Thao-Pequeña Infancia, que cuenta con unos materiales específicos dirigidos a padres y madres, y a profesionales.
Actuación temprana
Rafael Casas, director científico del Programa Thao, explica que "de los estudios que hemos realizado en los últimos años se desprende que, para prevenir la obesidad infantil, debemos actuar cuanto antes. Pretendemos concienciar a los padres y madres de que los hábitos de vida saludables se instauran desde edades muy tempranas, como por ejemplo en la introducción de la alimentación complementaria y el aprendizaje de nuevos sabores". Esta iniciativa se centra en el vínculo afectivo entre las madres, padres y sus hijos e hijas, como principal factor para establecer unas pautas alimentarias saludables.
Para ello, se prevé la puesta en marcha de un taller de formación específico para los coordinadores locales de cada ciudad Thao, y un taller para los actores locales en contacto con los niños de 0 a 3 años, como los profesionales de jardines de infancia o enfermería pediátrica.

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