sábado, 26 de febrero de 2011

Beber con juicio sí beneficia al corazón


Beber con juicio sí beneficia al corazón

Publicado - Por HealthDay/HolaDoctor
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Dos nuevos estudios confirman que tomar una o dos copas al día podría reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y aumentar el colesterol "bueno". Se trata de un consumo moderado que nada tiene que ver con embriagarse. Lo beneficioso es el contenido de alcohol y no la bebida en sí.
Crédito: Thinkstock
El consumo moderado de alcohol podría ayudar a proteger contra las enfermedades cardíacas, de acuerdo con dos nuevos trabajos de investigadores canadienses.
Un equipo de la Universidad de Calgary revisó 84 estudios que examinaron el consumo de alcohol y las enfermedades cardíacas y concluyó que las personas que consumen alcohol con moderación (una copa al día o menos) son entre 14 y 25 por ciento menos propensas a tener una enfermedad cardiaca en comparación con los que no beben.
Otro equipo revisó 63 estudios y encontró que el consumo moderado de alcohol (que los investigadores definieron como una copa al día para las mujeres y entre una y dos para los hombres) mejoraba de manera significativa los niveles de colesterol "bueno", que tiene un efecto protector contra las enfermedades cardíacas.
Los hallazgos, publicados en la edición online de la British Medical Journal, se suman a la evidencia de otros estudios previos que encontraron que el consumo moderado de alcohol podría estar asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiacas.
Un experto señaló que la investigación parece respaldar que el consumo moderado de alcohol ayuda al corazón.
"Si abordamos aspectos del estilo de vida, el consumo de alcohol con moderación se puede recomendar como parte de un estilo de vida saludable para el corazón", señaló la doctora Suzanne Steinbaum, cardióloga del Hospital Lenox Hill de la ciudad de Nueva York.
"Los autores del segundo trabajo, también de la Universidad de Calgary, concluyeron que es el contenido de alcohol lo que proporciona los beneficios para la salud y no el tipo de bebida alcohólica (vino, cerveza o licores).
Steinbaum estuvo de acuerdo con esa evaluación. "Uno de los mecanismos para reducir la incidencia de las enfermedades del corazón es incrementar los niveles de HDL (colesterol "bueno"), que es independiente del tipo de alcohol, ya sea vino, cerveza o licores", apuntó.
Sin embargo, los investigadores del primer trabajo apuntaron que aunque el consumo moderado de alcohol parece mejorar la salud del corazón, ese mensaje tiene que ponerse en una balanza con la advertencia de que beber demasiado es malo para la salud.
Las discusiones sobre el impacto del alcohol sobre las enfermedades del corazón deben centrarse en "el modo de integrar esta evidencia en la práctica clínica y los mensajes de salud pública", señaló William Ghali, de la Universidad de Calgary, en un comunicado de prensa del editor de la revista.
Más información
La American Heart Association tiene más información sobre el tabaco y la enfermedad cardíaca.

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor

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