miércoles, 16 de febrero de 2011

Consumir fibra disminuye el riesgo de muerte prematura


PUBLICADO EN 'ARCHIVES OF INTERNAL MEDICINE'

Consumir fibra disminuye el riesgo de muerte prematura

Las personas que comen mucha fibra a diario pueden ser menos propensos a morir prematuramente a causa de enfermedades, como cardiopatías, cáncer o infecciones, según una investigación publicada en la revista Archives of Internal Medicine.
Redacción - Miércoles, 16 de Febrero de 2011 - Actualizado a las 18:47h.
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"Los resultados de este estudio sugieren que la fibra puede tener más beneficios de los que se conocían", sugirió Frank Hu, de la Facultad de Salud Pública de Harvard, en Estados Unidos, en un editorial que acompañaba a la investigación. 

El autor principal del estudio, Yikyung Park, del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda, en Estados Unidos, analizó a 400.000 personas, todos ellos de la Asociación Americana de Personas Jubiladas. En 1995 y 1996, cuando tenían entre 50 y 71 años de edad, cada participante completó una encuesta sobre su dieta, actividad física, peso y consumo de tabaco. 

Pasados los años, Park utilizó bases de datos nacionales para determinar quién murió y por qué. Descubrió que las personas que comían más fibra fueron un 22 por ciento menos propensos a fallecer por cualquier enfermedad durante el estudio que las personas cuyo consumo era menor.

A pesar de estos beneficios, el estudio no prueba que la fibra prevenga directamente la muerte prematura. Los autores insitieron en tener en cuenta factores como el ejercicio y el peso corporal en sus análisis. "Las personas que comen mucha fibra, en general, tienden a tener un estilo de vida más saludable", manifestó Park. "Muchas de las conclusiones necesitan ser confirmadas en estudios futuros".

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