sábado, 19 de marzo de 2011

Hallan nuevos usos al cacao


Hallan nuevos usos al cacao
La pulpa adherida a la mazorca del fruto del cacao constituye un valioso insumo que puede ser utilizado en la nutrición y la gastronomía, y abre nuevas oportunidades de desarrollo económico, según una reciente investigación del Instituto de Nutrición, Educación y Desarrollo (INED).
FUENTE | El Peruano11/03/2011

Perú
La pulpa adherida a la mazorca del fruto del cacao constituye un valioso insumo que puede ser utilizado en la nutrición y la gastronomía, y abre nuevas oportunidades de desarrollo económico, según una reciente investigación del Instituto de Nutrición, Educación y Desarrollo (INED).

Mercedes Mendoza, directora ejecutiva del INED y autora del descubrimiento, explicó que se trata de un aporte innovador a la cadena productiva de la gastronomía, pues destierra la idea que solo la semilla del cacao, empleada en la industria del chocolate, es de provecho. 

De acuerdo con el trabajo realizado, se concluye que el fruto del cacao es una pulpa noble y generosa que actúa como espesante natural y enriquece la amplísima gama de potajes de la comida peruana. "La investigación comenzó en abril del año pasado cuando se convocó en Lima una feria de comida amazónica y nos pidieron bocaditos innovadores con cacao".

"A partir de allí comenzó una aventura culinaria. Descubrimos que tenía un espesante natural, y producto del análisis vimos que contenía vitaminas y minerales valiosos para la nutrición." 

Asimismo, se comprobó que, al tener un sabor neutro, podía utilizarse en la preparación de todo tipo de platos, pasando por cebiches, ocopa, papa a la huancaína, y hasta mermeladas, entre otras variedades dulces y saladas. 

El recetario

Como resultado de ello se elaboró el Primer recetario del fruto del cacao, documento con 20 recetas que se presenta hoy en Tarapoto, San Martín. Mendoza remarcó que el recetario será una herramienta que ampliará el horizonte productivo de los agricultores, enriquecerá la nutrición y la vida saludable de las familias amazónicas, además de inspirar a la industria gastronómica regional y estimular a los empresarios y autoridades. 

"Gracias a su alto contenido de pectina, vitaminas y minerales, el fruto del cacao se perfila como un valioso insumo para la industria alimenticia, así como para la dieta amazónica y la gastronomía gourmet", aseveró. 

Representarán al Perú

Con la expectativa de volver a ser considerados entre los mejores del mundo, cuatro muestras de cacao nacional representarán al Perú en el concurso internacional Cacao de Excelencia que se realizará en París, Francia, donde participarán 235 muestras procedentes de los principales países productores de cacao, informó el Ministerio de Agricultura (Minag). 

Los ejemplares seleccionados proceden de las regiones de Amazonas, Huanuco (2) y Tumbes y pasaron por un riguroso proceso de evaluación entre 22 muestras (17 comerciales y 5 experimentales) que fueron enviadas hasta Lima.

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