Alemania identifica a los brotes germinados como vector de bacteria mortal | |||
JMS Globovisión / AFP 10/06/2011 05:55:10 a.m. | |||
Brotes germinados originaron la epidemia de diarreas hemorrágicas que dejó 30 muertos en Europa, anunció este viernes el director del Instituto Federal alemán de Vigilancia Sanitaria, Reinhard Burger."Son los brotes germinados" los causantes, declaró Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch (RKI), durante una conferencia de prensa en Berlín de las tres instituciones sanitarias federales que se ocupan de esta crisis.
Según los análisis, "las personas que comieron estos brotes tienen nueve veces más posibilidades de tener diarreas hemorrágicas y otros signos de infección por la bacteria Eceh que las que no los comieron", dijo.
Se hicieron "múltiples" pruebas en los campos y a los productos de una explotación del norte de Alemania, Gärtnerhof en Bienenbüttel, que en efecto no probaron la presencia irrefutable de la bacteria, pero "la cadena de indicios es tan importante" que se puede identificar el origen del contagio, explicaron los responsables de las autoridades sanitarias.
La conferencia de prensa reunió a tres organismos: el RKI, la Oficina federal para la protección de los consumidores y la seguridad alimentaria, y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.
Las tres anunciaron oficialmente el levantamiento de la alerta decretada a finales de mayo contra el consumo de pepinos, tomates y lechuga crudos, que ha costado cientos de millones de euros a los agricultores europeos.
"Nuestros tres institutos están de acuerdo (para decir) que ya no hay motivo para mantener estas recomendaciones", afirmó uno de los dirigentes.
Además parece -según ellos- que "la fuente de infección ya no está activa", y "bajan las cifras de nuevos enfermos infectados".
"No hay ninguna otra pista seria más que los brotes germinados", explicó Burger en respuesta a una pregunta sobre si las autoridades estaban seguras al 100% de que no había otra fuente de contagio.
Treinta personas murieron como consecuencia de la cepa muy virulenta de la bacteria E.coli enterohemorrágica (Eceh) que causa diarreas y puede provocar trastornos renales graves (síndrome llamado SHU).
Según los análisis, "las personas que comieron estos brotes tienen nueve veces más posibilidades de tener diarreas hemorrágicas y otros signos de infección por la bacteria Eceh que las que no los comieron", dijo.
Se hicieron "múltiples" pruebas en los campos y a los productos de una explotación del norte de Alemania, Gärtnerhof en Bienenbüttel, que en efecto no probaron la presencia irrefutable de la bacteria, pero "la cadena de indicios es tan importante" que se puede identificar el origen del contagio, explicaron los responsables de las autoridades sanitarias.
La conferencia de prensa reunió a tres organismos: el RKI, la Oficina federal para la protección de los consumidores y la seguridad alimentaria, y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.
Las tres anunciaron oficialmente el levantamiento de la alerta decretada a finales de mayo contra el consumo de pepinos, tomates y lechuga crudos, que ha costado cientos de millones de euros a los agricultores europeos.
"Nuestros tres institutos están de acuerdo (para decir) que ya no hay motivo para mantener estas recomendaciones", afirmó uno de los dirigentes.
Además parece -según ellos- que "la fuente de infección ya no está activa", y "bajan las cifras de nuevos enfermos infectados".
"No hay ninguna otra pista seria más que los brotes germinados", explicó Burger en respuesta a una pregunta sobre si las autoridades estaban seguras al 100% de que no había otra fuente de contagio.
Treinta personas murieron como consecuencia de la cepa muy virulenta de la bacteria E.coli enterohemorrágica (Eceh) que causa diarreas y puede provocar trastornos renales graves (síndrome llamado SHU).
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