sábado, 11 de junio de 2011

Más de lo que te imaginas, 60 segundos en Internet



El World Wide Web, o mejor conocido como  www, o esa maraña de cables, routers y demás infraestructura que en conjunto nos llevan Internet a nuestro hogar, ha crecido desde sus inicios a pasos agigantados. Y si nos ponemos a reflexionar en todo lo que ocurren en ese mundo, nos daremos cuenta que la imaginación no alcanza para tanto. Pero al menos veamos la siguiente infografía, donde se analiza lo que ocurre en alguna de las principales páginas durante 60 segundos, día a día.
Visto en: go-gulf


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Evaluación de los Efectos de los alimentos genéticamente modificados en la Salud Humana: Revisión de la Literatura Científica

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Evaluación de los Efectos de los alimentos genéticamente modificados en la Salud  Humana: Revisión de la Literatura Científica

RESUMEN ESTRUCTURADO

INTRODUCCIÓN
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) refieren que los riesgos originados en la salud humana por la introducción de cualquier alimento o fármaco nuevo deben ser cuidadosamente evaluados, y existen directrices en este sentido. Los Alimentos Genéticamente Modificados (AGM), son aquellos obtenidos de organismos genéticamente modificados (GM), que a su vez se definen como organismos en los cuales el material genético (ADN) ha sido alterado de un modo artificial mediante ingeniería genética.

A pesar que estas instituciones mencionan que los AGM disponibles en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgos para la salud humana, se aconseja continuar estas evaluaciones y determinar sus efectos a largo plazo.

Con la finalidad de evaluar si existen efectos adversos a la salud humana asociados al consumo de AGM, se realizó una exploración exhaustiva de la literatura médica, dividida en tres revisiones: la primera acerca de estudios primarios en humanos, la segunda una revisión de revisiones sobre el tema y la tercera estudios primarios publicados en los dos últimos años para identificar los estudios más recientes no incluidos en las anteriores revisiones.
MATERIALES Y METODOS
Las tres revisiones utilizaron la metodología estándar para la búsqueda sistemática de artículos publicados en las bases de datos MEDLINE, LILACS, Cochrane, TOXNET y TRIPdatabase. Los artículos identificados fueron evaluados con respecto a su calidad en base a preguntas extraídas de las escalas STROBE y SURE para artículos primarios y revisiones respectivamente. Posteriormente, se extrajeron los datos sobre la metodología, resultados y conclusiones de los artículos.
RESULTADOS1) Revisión en humanos: de los 556 artículos identificados con los criterios de búsqueda, solo tres evaluaron los efectos del consumo de AGM en la salud humana. Un estudio de cohortes en personas ileostomizadas (n=7) y voluntarios sanos (n=12), demuestra transferencia del gen modificado de la soya genéticamente modificada (GM) a la microflora intestinal. Un segundo estudio de una serie de casos (n=17) de personas que consumieron maíz GM y reportaron reacciones alérgicas, no encontró Ig E especifica a la proteína GM en ninguno de los casos. Un ensayo clínico aleatorizado (n= 16) demostró que el consumo de arroz GM con alto contenido de almidón resistente a la digestión disminuye la glicemia postprandial y la respuesta insulinémica en voluntarios sanos.

2) Revisión de revisiones: Se identificaron 872 artículos con los criterios de búsqueda, de ellos, ocho cumplieron los criterios de selección. En la evaluación de la calidad, todas las revisiones fueron calificadas con limitaciones importantes o errores fatales. Casi todos los estudios han sido realizados en modelos animales. El consumo de AGM no se asoció con alergenicidad ni transferencia de genes de resistencia a antibióticos. El análisis de la composición mostró una equivalencia de antinutrientes entre los AGM y sus homólogos. Con respecto a los cambios morfológicos y fisiológicos, la mayoría de estudios no hallaron cambios significativos; sin embargo, una revisión encontró alteraciones en el desarrollo de órganos y el sistema inmunológico asociados al consumo de papa transgénica.

3) Revisión de los dos últimos años: de los 232 artículos identificados con los criterios de búsqueda, seis cumplieron los criterios de selección. Todos se realizaron en modelos animales. Cuatro estudios evaluaron los efectos de la alimentación con arroz, soya, papaya o maíz GM. No encontraron cambios significativos en los parámetros morfológicos, bioquímicos ni histológicos de los órganos. Sin embargo, los otros dos estudios reportaron alteraciones significativas en el sistema inmune (quinta generación de ratones alimentados con trigo GM) y en la función renal y hepática (ratones expuestos a maíz GM).

CONCLUSIONESSon escasos los estudios de buena calidad científica que evalúan la inocuidad de los AGM. En humanos, solo encontramos un ensayo clínico. No encontramos revisiones sistemáticas que cumplieran con criterios estándar de calidad. La mayoría de estudios primarios en modelos animales tuvieron limitaciones importantes (tamaño muestral insuficiente y tiempo de seguimiento corto).

Si bien la mayor parte de los estudios revisados no encontraron evidencias de efectos adversos asociados al consumo de AGM, algunos sí hallaron alteraciones significativas a nivel morfológico y funcional de ciertos órganos.

Del análisis de las publicaciones identificadas se concluye que la evidencia científica no es suficiente para determinar que el consumo de los AGM no genera efectos adversos en la salud humana. Es necesario desarrollar estudios de evaluación de la inocuidad de los AGM en humanos y animales de acuerdo a los estándares científicos internacionales.

INFORME PREPARADO POR:UNAGESP, CENTRO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DEL PERU
12 DE MAYO DEL 2011

EQUIPO DE TRABAJO:Lely Solari, Fernando Donaires, Gisely Hijar, Renzo Zavala, Alberto Mendoza, Paul Pachas, Carmen Suarez, Víctor Fiestas, Jessica Loyola, Víctor Suárez Moreno.

Capacitación de los líderes mundiales en la lucha contra el tabaco




Capacitación en línea sobre control del tabaco gratuita de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins
VideoCon un compromiso de financiación de $375 millones, la Iniciativa Bloomberg para reducir el uso de tabaco representa el mayor esfuerzo hasta ahora realizado para luchar contra el tabaco en los países de bajos y medianos ingresos que actualmente albergan a la mayoría de los fumadores del mundo. Este sitio brinda capacitación gratuita para los encargados de establecer políticas, los investigadores, los educadores y el público en general. Ayudamos a los participantes a desarrollar e implementar programas eficaces de control del tabaco, a defender o abogar por importantes medidas legislativas antitabaco y a elaborar campañas para los medios de comunicación que marquen una diferencia. Nuestros módulos educativos multimedia presentan a expertos en el control del tabaco de todo el mundo. El programa fue desarrollado por el cuerpo docente de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins, fuente primordial de investigación y orientación en políticas sobre cómo detener la epidemia mundial de muertes por cáncer relacionadas con el tabaco.

Nefropatía hipertensiva Riñón e hipertensión.

Nefropatía hipertensiva
Riñón e hipertensión.

Concepto de nefropatía hipertensiva
El riñón es agente causal y víctima de la hipertensión arterial (HTA). Se precisa que exista una alteración en el manejo del sodio (Na+) por parte del riñón para que la HTA se desarrolle y mantenga. Al mismo tiempo, el riñón sufre las consecuencias de la HT
A, que produce unas lesiones anatómicas que dan lugar al desarrollo de enfermedad renal crónica (ERC) y en un porcentaje de casos, a insuficiencia renal (IR) que acaba en IR crónica terminal (IRCT)1. Los términos nefroesclerosis, nefropatía hipertensiva o nefroangiosclerosis (NAE) definen la ERC derivada de la HTA. Se considera pues como la enfermedad renal que aparece en un sujeto con HTA crónica, en el que no se aprecian causas de otra patología renal, presencia de proteinuria en orina y un mayor o menor grado de IR que se corresponde con lesiones de isquemia y fibrosis renal a nivel histológico





http://www.elsevier.es/watermark/ctl_servlet?_f=10&pident_articulo=90021056&pident_usuario=0&pident_revista=62&fichero=62v10n81a90021056pdf001.pdf&ty=158&accion=L&origen=medicine&web=www.medicineonline.es&lan=es

Nefropatía obstructiva y por reflujo

Nefropatía obstructiva y por reflujo
Nefropatía obstructiva
Concepto
Se produce debido a cambios estructurales o funcionales en la vía urinaria que dificultan el flujo normal de la orina, determinando una disfunción renal (nefropatía obstructiva [NO]) que puede afectar a los elementos conductivos o excretores y al parénquima renal. El té
rmino NO se refiere a la afectación específica de la función renal causada por la obstrucción. La NO puede deberse a un incremento en la presión intratubular, a la isquemia local y a menudo a infecciones urinarias asociadas



http://www.elsevier.es/watermark/ctl_servlet?_f=10&pident_articulo=90021058&pident_usuario=0&pident_revista=62&fichero=62v10n81a90021058pdf001.pdf&ty=160&accion=L&origen=medicine&web=www.medicineonline.es&lan=es





Formación del bibliotecario como alfabetizador informacional


Citation: Pinto-Molina, M., & Uribe-Tirado, A. Formación del bibliotecario como alfabetizador informacional, 2011. In Anuario ThinkEPI. EPI SCP, Barcelona, Spain. pp.13-21. (Published) [Journal Article (Print/Paginated)].
Author(s): Pinto-Molina, María
Uribe-Tirado, Alejandro
Subjects: A. Theoretical and general aspects of libraries and information > AZ. No one of these, but in this section
C. Users, literacy and reading
G. Industry, profession and education
Date: Apr-2011
Abstract: It is expected that one of the topics that will have a greater impact in this 21st century will be the training of graduate students, information professionals and users in general on information skills. This will underscore the value that universities and libraries offer to citizens. According to recent scientific literature the main trends that currently affect and will affect information trainers and professionals in the near future include: learning based on competencies and multi-literacy; pedagogic and didactic changes; technological developments; and all the aspects related to education, information, economic and technology policies and movements. Training in these matters and awareness of the theoretical and practical advances in information literacy are needed so that information professionals can achieve better information literacy and consequently be better information literacy trainers.
Other Abstracts: Se prevé que uno de los temas de mayor impacto de este siglo XXI será la formación de graduados, profesionales de la información y usuarios en general en competencias informacionales. De esta forma se realzará el valor que las instituciones universitarias-académicas y las bibliotecas aportan al aprendizaje. Revisada la literatura científica se observa que las principales tendencias que están afectando actualmente y que afectarán en un futuro próximo a los docentes y a los profesionales de biblioteconomía y documentación son: formación por competencias y multialfabetización; cambios pedagógicos y didácticos; desarrollos tecnológicos; y todo lo relacionado con las políticas y movimientos educativos, documentales, económicos y tecnológicos. Formarse en dichas tendencias y estar atentos a los avances teóricos y prácticos en alfabetización informacional es una necesidad para lograr que cada día los profesionales de la información estén mejor alfabetizados informacionalmente y sean mejores alfabetizadores informacionales.
Publication: Anuario ThinkEPI
Volume: 5
Starting page: 13
Ending page: 21
Publisher: EPI SCP, Barcelona, Spain
Alternative Locations: http://www.thinkepi.net/anuario-thinkepi/anuario-thinkepi-2011
Keywords: Information literacy, Librarianship education, Continuous training, Trends, Information science. Alfabetización informacional, Alfin, Formación profesional, Educación continua, Temas emergentes, Información y documentación.
Type: Journal Article (Print/Paginated)

Alemania identifica a los brotes germinados como vector de bacteria mortal


Alemania identifica a los brotes germinados como vector de bacteria mortal
JMS
Globovisión / AFP
10/06/2011 05:55:10 a.m.
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Brotes germinados originaron la epidemia de diarreas hemorrágicas que dejó 30 muertos en Europa, anunció este viernes el director del Instituto Federal alemán de Vigilancia Sanitaria, Reinhard Burger."Son los brotes germinados" los causantes, declaró Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch (RKI), durante una conferencia de prensa en Berlín de las tres instituciones sanitarias federales que se ocupan de esta crisis.
Según los análisis, "las personas que comieron estos brotes tienen nueve veces más posibilidades de tener diarreas hemorrágicas y otros signos de infección por la bacteria Eceh que las que no los comieron", dijo.
Se hicieron "múltiples" pruebas en los campos y a los productos de una explotación del norte de Alemania, Gärtnerhof en Bienenbüttel, que en efecto no probaron la presencia irrefutable de la bacteria, pero "la cadena de indicios es tan importante" que se puede identificar el origen del contagio, explicaron los responsables de las autoridades sanitarias.
La conferencia de prensa reunió a tres organismos: el RKI, la Oficina federal para la protección de los consumidores y la seguridad alimentaria, y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.
Las tres anunciaron oficialmente el levantamiento de la alerta decretada a finales de mayo contra el consumo de pepinos, tomates y lechuga crudos, que ha costado cientos de millones de euros a los agricultores europeos.
"Nuestros tres institutos están de acuerdo (para decir) que ya no hay motivo para mantener estas recomendaciones", afirmó uno de los dirigentes.
Además parece -según ellos- que "la fuente de infección ya no está activa", y "bajan las cifras de nuevos enfermos infectados".
"No hay ninguna otra pista seria más que los brotes germinados", explicó Burger en respuesta a una pregunta sobre si las autoridades estaban seguras al 100% de que no había otra fuente de contagio.
Treinta personas murieron como consecuencia de la cepa muy virulenta de la bacteria E.coli enterohemorrágica (Eceh) que causa diarreas y puede provocar trastornos renales graves (síndrome llamado SHU).

Curso: ABC del profesorado digital

En este día...


ON THIS DAY

On This Day: June 11

On June 11, 1942, the United States and the Soviet Union signed a lend lease agreement to aid the Soviet war effort in World War II.
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On June 11, 1880, Jeannette Rankin, the first female member of Congress, was born. Following her death on May 18, 1973, her obituary appeared in The Times.

On This Date

1509England's King Henry VIII married Catherine of Aragon.
1942The United States and the Soviet Union signed a lend lease agreement to aid the Soviet war effort in World War II.
1963Gov. George Wallace confronted federal troops at the University of Alabama in an effort to defy a federal court order to allow two black students to enroll at the school.
1963Buddhist monk Quang Duc immolated himself on a Saigon street to protest the government of South Vietnamese President Ngo Dinh Diem.
1977Seattle Slew won the Belmont Stakes, capturing the Triple Crown.
1986A divided Supreme Court struck down a Pennsylvania abortion law while reaffirming its 1973 decision establishing a constitutional right to abortion.
1987British Prime Minister Margaret Thatcher won a third consecutive term in office.
1990The Supreme Court struck down a federal law prohibiting desecration of the American flag.
2001Timothy McVeigh was executed by injection for the 1995 Oklahoma City bombing that killed 168 people.
2002Rock musician Paul McCartney married Heather Mills in a remote Irish castle. (The couple divorced in 2008.)
2009The World Health Organization declared the swine flu outbreak a pandemic.
2010The FIFA World Cup opened in South Africa, the first time soccer's biggest tournament was held on that continent.

Current Birthdays

Hugh Laurie, Actor (“House M.D.”)
Actor Hugh Laurie ("House M.D.") turns 52 years old today.
AP Photo/Dan Steinberg
Jose Reyes, Baseball player
New York Mets shortstop Jose Reyes turns 28 years old today.
AP Photo/Steve Mitchell
1930Charles Rangel, U.S. congressman, D-N.Y., turns 81
1933Gene Wilder, Actor, turns 78
1937Chad Everett, Actor, turns 74
1939Jackie Stewart, Auto racer, turns 72
1945Adrienne Barbeau, Actress, turns 66
1949Frank Beard, Rock musician (ZZ Top), turns 62
1953Peter Bergman, Actor ("The Young and the Restless"), turns 58
1953Dennis Daugaard, Governor of South Dakota, turns 58
1956Joe Montana, Football Hall of Famer, turns 55
1969Peter Dinklage, Actor, turns 42
1978Joshua Jackson, Actor ("Fringe," "Dawson's Creek"), turns 33
1982Diana Taurasi, Basketball player, turns 29
1986Shia LaBeouf, Actor, turns 25

Historic Birthdays

78George Wither 6/11/1588 - 5/2/1667
English poet and Puritan pamphleteer
60John Constable 6/11/1776 - 3/31/1837
English landscape painter
63Julia Cameron 6/11/1815 - 1/26/1879
English portrait photographer
82Dame Millicent Fawcett 6/11/1847 - 8/5/1929
English women's suffrage leader
85Richard Strauss 6/11/1864 - 9/8/1949
German Romantic composer
72Yasunari Kawabata 6/11/1899 - 4/16/1972
Japanese Nobel-Prize winning novelist (1968)
72Ernie Nevers 6/11/1903 - 5/3/1976
American football and baseball player
87Jacques-Yves Cousteau 6/11/1910 - 6/25/1997
French naval officer and oceanographer
57Vince Lombardi 6/11/1913 - 9/3/1970
American professional football coach
72Irving Howe 6/11/1920 - 5/5/1993
American literary and social critic