sábado, 27 de noviembre de 2010

Premio a las mujeres investigadoras

Premio a las mujeres investigadoras

Compártelo:
  • Comparte esta noticia en delicious
  • Comparte esta noticia en MySpace
  • Comparte esta noticia en technorati
  • Comparte esta noticia en Digg
  • Comparte esta noticia en Twitter
  • Comparte esta noticia en Yahoo
  • Comparte esta noticia en Google Bookmarks
  • Comparte esta noticia en Facebook
  • Comparte esta noticia en menéame
0 comentarios
Premio a las mujeres investigadoras
Diccionario Inteligente
20 Noviembre 10 - - B.M.
Cinco jóvenes científicas han sido premiadas por sus investigaciones en el campo de «Ciencias de la Vida» durante la 5ª Edición de las Bolsas de Investigación L’Oréal-Unesco. Elegidas por un comité científico presidido por la profesora de Investigación del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, Margarita Salas y con la presencia de la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, y entre más de 200 candidaturas, las galardonadas disfrutarán de una beca por valor de 15.000 euros que podrán utilizar tanto para la compra de material de investigación, cursos y formación, así como para conciliar su vida personal y profesional. Los proyectos premiados investigan las causas de enfermedades tan relevantes en la vida actual como el alzhéimer, la osteoporosis, el párkinson, el cáncer de hueso o la hipertensión, así como la mejora de las cosechas para  satisfacer la demanda de alimentos. De esta forma, Elena Ramírez Parra estudia los efectos del estrés medioambiental, Ana María Briones se centra en la investigación de las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión arterial. Por su parte, Mercedes Vila estudia el desarrollo de biomateriales para la regeneración de huesos, María Antonia Herrero busca el empleo de materiales a nivel nano para el tratamiento del alzhéimer y, por último, Isabel Lastres investiga las bases moleculares de varias enfermedades neurodegenerativas. 

Vuelven los tomates con sabor a tomate


Vuelven los tomates con sabor a tomate

Un macroproyecto español con participación de varios grupos de investigación, universidades y empresas generará nuevas variedades de tomate con más sabor y aroma, y dotados de propiedades más saludables, es decir, más ricos en azúcares, en ácidos orgánicos o en vitamina C.
Compártelo:
  • Comparte esta noticia en delicious
  • Comparte esta noticia en MySpace
  • Comparte esta noticia en technorati
  • Comparte esta noticia en Digg
  • Comparte esta noticia en Twitter
  • Comparte esta noticia en Yahoo
  • Comparte esta noticia en Google Bookmarks
  • Comparte esta noticia en Facebook
  • Comparte esta noticia en menéame
2 comentarios
Vuelven los tomates con sabor a tomate
Diccionario Inteligente
27 Noviembre 10 - Madrid - Efe
El presupuesto de la iniciativa denominada Calitom 2010-2015 es de casi 2,5 millones de euros, de los cuales algo más del 20 por ciento procede del programa InnoCash, impulsado por la Fundación Genoma España, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, según ha explicado a Efe la directora de Proyectos, Emilia Gómez.

En el proyecto participan, entre otros, el Instituto de Biología Molecular y Celular de las Plantas (IBMP-CSIC), la Estación Experimental La Mayora (EELM-CSIC), la Universidad de Almería (UAL), y la empresa de semillas Zeta seeds, así como varias empresas productoras.

Hasta el momento, la investigación en el sector del tomate, un producto híbrido en casi todos los casos, que en España movilizó 869.530 toneladas en 2009, por valor de 814 millones de euros, se había centrado en su mejora desde el punto de vista de la producción y no tanto para el consumidor.

Con ese planteamiento, se han conseguido tomates más grandes, vistosos, duraderos en el tiempo y resistentes a los patógenos, pero insípidos en muchas ocasiones.

Esas características en la producción tomatera han requerido de una tecnología sencilla dado que esas características de tomate para cultivo uniforme son más simples genéticamente.

Según los expertos, el tema de reforzar el sabor es más complicado de conseguir, dado que el reto involucra muchos genes y complica la técnica. El objetivo de este macroproyecto científico es producir variedades mejoradas de los tipos de tomate más demandados: tomate pera, cherry, etc.

Los híbridos han existido siempre, pero con las técnicas actuales (selección asistida por marcadores) se agiliza su generación, ya que pueden seleccionarse las plantas portadoras de los genes de interés y no hay que esperar a su desarrollo completo ni a que den frutos.

Uno de los investigadores involucrados en el proyecto y coordinador científico del mismo, Antonio Granell, del Instituto de Biología Molecular y Celular de las Plantas, ha explicado a Efe que las características que se quieren estimular con este proyecto "no dependen de un solo gen".

Ha recordado que se sabe, por ejemplo, que el sabor del tomate se vincula, sobre todo, al contenido de azúcares y ácidos, y a la relación entre ellos, con lo que una parte importante de la investigación se centrará en aspectos del genoma asociados a ello.

Uno de los primeros pasos acometidos en el marco de este proyecto, en el que se trabaja desde hace un año, ha sido identificar las respectivas regiones del genoma del tomate (dotado de 12 cromosomas) que afectan a las características de interés, mediante unos marcadores que permitan seguirlos fácil y rápidamente y así guiar el proceso de mejora hasta su incorporación a las variedades que existen o a otras nuevas.

Granell ha avanzado que ya se dispone de un mapa de alta resolución con estos marcadores, que permite identificar las regiones del genoma que hay que considerar para mejorar la calidad del tomate, y además el proyecto se sirve de las mismas plataformas de genotipado que se utilizan en biomedicina para el genoma humano.

El proyecto incluye tecnología "muy potente" de identificación de cambios genéticos en cada uno de los descendientes de los cruces generados durante el programa de mejora.

"Se están usando técnicas de genotipado de polimorfismos a nivel de nucleotide o SNPs para verificar si el cambio en un nucleotido concreto en una región genética asociada al carácter se ha incorporado en el material seleccionado", explica el científico.

Hasta el momento, se han realizado varios cruces entre las líneas de elite sobre las que se realiza la mejora y las aportadas por el CSIC, y se han seleccionado aquellas que han incorporado los marcadores de interés relacionados con la calidad del tomate.

En las familias obtenidas en cada uno de estos cruces se evalúa su composición genotípica (las diferentes versiones de genes) y fenotípica (los caracteres externos), así como su comportamiento agronómico para seleccionar las que pueden ser de mayor interés.

Estas familias de plantas serán sometidas a posteriores etapas de cruce y selección hasta obtener el resultado esperado. 

Compártelo:
  • Comparte esta noticia en delicious
  • Comparte esta noticia en MySpace
  • Comparte esta noticia en technorati
  • Comparte esta noticia en Digg
  • Comparte esta noticia en Twitter
  • Comparte esta noticia en Yahoo
  • Comparte esta noticia en Google Bookmarks
  • Comparte esta noticia en Facebook
  • Comparte esta noticia en menéame

Tu clon virtual

EN LA 'NUBE'

Tu clon virtual

ELENA SANZ2
¿Te apuntas a una 'vida eterna' digital? Virtualeternity.com lo hace 'casi' posible a través de un avatar inteligente que perpetúa tu personalidad en la Red.
Un avatar inteligente con tu personalidad.Un avatar inteligente con tu personalidad.
MENSAJE AL FUTURO
¿Te gustaría vivir eternamente? ¿Que los nietos de tus nietos pudieran conversar animadamente contigo en el futuro y conocer de primera mano algunas anécdotas de tu vida? Virtualeternity.com lo hace ‘casi’ posible. ¿Cómo? Creando un avatar inteligente virtual que conserva un fragmento de tu personalidad en la Red.

Para dar vida a este sofisticado ‘clon’ solo tienes que registrarte en la web, subir una fotografía tipo carné a gran resolución y responder a un test de personalidad que permitirá a la aplicación escoger el ‘cerebro digital’ que más se asemeja al tuyo. Este se irá modificando a medida que entrenes a tu avatar para pensar, actuar y mantener una conversación del mismo modo que lo harías tú. Incluso podrá responder por sí mismo a preguntas, hacer búsquedas en Internet y publicar mensajes en la plataforma de microblogging Twitter. Además, puedes crear un árbol genealógico incluyendo tanto a tus familiares como a tus amigos. Y, en la versión de pago, incluso tienes la posibilidad de sintetizar tu propia voz.

Virtualeternity.com es una creación de la empresa Intellitar, con sede en Alabama (EE. UU.), especializada en inteligencia artificial. Uno de sus fundadores, Don Davidson, afirma que el principal objetivo del proyecto es “dar a las futuras generaciones una sensación de conexión con sus raíces”. Además de acercarnos al viejo sueño de la inmortalidad, aunque, eso sí, de momento solo virtual.