churrasco
Carne asada a la plancha o a la parrilla (DRAE). El diccionario brasilero Aurélio lo define, para el portugués, como 'porción de carne, o pequeño animal, sin condimento, asados generalmente al calor de la brasa, en pincho o sobre un asador. Otro diccionario brasilero, Houaiss, lo marca como oriundo del Río de la Plata.
Es probable que no sea voz onomatopéyica como propone la RAE, sino que provenga de una antigua palabra ibérica prerromana, sukarra, formada por su 'fuego' y karra 'llama', como supone Corominas (1980). Apareció en castellano bajo la forma socarrar, que se encuentra ya en Nebrija (1495), mencionado por el etimólogo catalán.
A lo largo de los siglos se han derivado diversas variantes dialectales en España, de las cuales la que nos interesa es churrascar, del andaluz y leonés berciano, de donde proviene la voz rioplatense churrasco, 'pedazo de carne a las brasas'. Corominas también cita el chilenismo churrasca 'hojuela de masa frita' y el platinismo churrasquear 'hacer carne a las brasas'. En Murcia y Almería se usa chuscarrar 'tostar ligeramente algo' y en Salamanca, churrusco'pedazo de pan demasiado tostado'.
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