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jueves, 19 de marzo de 2015
Frenar la difusión de información errónea durante brotes de enfermedades infecciosas
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=62486&origen=notiweb&dia_suplemento=miercoles
Frenar la difusión de información errónea durante brotes de enfermedades infecciosas
En la Reunión internacional sobre enfermedades emergentes y vigilancia celebrada recientemente en Viena se presentaron distintos métodos para lograr canales bidireccionales de comunicación y aprovechar el potencial de las redes sociales durante brotes de enfermedades infecciosas. La presentación, realizada por miembros del proyecto financiado con fondos europeos TELL ME, enseñó a profesionales de la salud, políticos y ONG a entablar comunicaciones relacionadas con la salud de un modo eficaz y la importancia de esta práctica para influir en la población y contener la enfermedad. Un factor determinante de las consecuencias de un brote es el comportamiento de las personas y cómo estas responden a las medidas preventivas.
La actual crisis del virus del Ébola en el oeste de África, y la velocidad a la que se ha extendido la enfermedad, ponen de manifiesto la importancia de contar con respuestas determinantes y dirigidas para gestionar los brotes de enfermedades infecciosas. Además, cuando familias y comunidades enteras viven en un ambiente de miedo, la información errónea se esparce como la pólvora. La capacidad de contrarrestar esta situación, y la enfermedad en sí misma, es determinante para salvar vidas. Los resultados de TELL ME son extremadamente oportunos. Investigadores de siete países han creado métodos con los que mejorar la información distribuida durante episodios de enfermedades infecciosas como el que atrajo la atención de todo el mundo en 2014. El proyecto comenzó obteniendo información científica sobre el comportamiento y las respuestas de la población ante brotes infecciosos importantes como los de la gripe. Sobre la base de estos modelos de comportamiento, el consorcio identificó y evaluó nuevos modos de comunicación durante un brote. En concreto, el equipo al cargo del proyecto aprovechó el potencial de las redes sociales como un modo de generar información precisa y útil. La información, con independencia de su veracidad, se transmite hoy en día del mismo modo que los virus. Un análisis realizado enTELL ME sobre la actividad en Twitter en torno a la crisis del Ébola permitió descubrir que durante siete días de septiembre de 2014 se publicaron unos 632 712 tuits y se utilizó 17 023 veces la etiqueta #ebola. Las estrategias de comunicación durante un brote de enfermedad contagiosa deben tener muy en cuenta además los cambios tecnológicos, culturales y sociales. Esto implica que para influir en la población y motivarla para que adopte medidas preventivas, los mensajes proporcionados por los responsables de la salud pública deben ser efectivos y convincentes. Las garantías verbales y los desmentidos no bastan; es necesario persuadir. Este último punto cobra importancia sobre todo al comienzo de cualquier brote. El estigma asociado a la enfermedad del Ébola puede impulsar a que alguien que presente síntomas relacionados con la enfermedad dude de informar al respecto. Otras consecuencias negativas del miedo social incluyen la cancelación de rutas aéreas a los países afectados, con los consiguientes problemas logísticos que crean para las autoridades sanitarias nacionales e internacionales y las ONG dedicadas a gestionar la emergencia. Los progresos logrados en los ámbitos de la biología y las tecnologías de la información ofrecen posibilidades nuevas para contener estos brotes, y en TELL ME se ha trabajado para garantizar su aprovechamiento. Las estrategias y las directrices recomendadas por el proyecto TELL ME, presentado en 2012 y finalizado en enero de 2015, servirán para que tanto autoridades públicas como partes interesadas cuenten con mejores herramientas para contener cualquier tipo de brote en el futuro. |
Cada persona alberga un kilo de bacterias
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=63192&origen=notiweb&dia_suplemento=miercoles
Cada persona alberga un kilo de bacterias
De este conjunto de diminutos huéspedes, la mayor parte está en el colon. "Pesan tanto como nuestro cerebro", expuso Daniel McDonald, del proyecto americano para el estudio del intestino. "Ahí es donde procesamos los alimentos vegetales. Nosotros no podemos extraer de ellos la energía, pero para las bacterias son la materia prima", dice Guarner. Ellas predigieren la comida para que los seres humanos la aprovechen.
Cada persona tiene una composición única, no solo de especies, sino incluso de cepas. Su estudio y el de su impacto en la salud del anfitrión está en auge, y, como se vio en Barcelona, abarca no solo la digestión, sino procesos inflamatorios, inmunitarios, cánceres, e incluso depresión o autismo. La mayoría son estudios en los que se observa una correlación entre la variedad y composición de la microbiota y los problemas sanitarios, pero ya empiezan a describirse mecanismos de varios de estos nexos. El primero y más obvio es el digestivo. Por eso cuando una persona toma antibióticos muchas veces sufre diarreas: es una señal de que el fármaco ha alterado la microbiota, eliminando especies útiles. De hecho, indica Guarner, en EE.UU. ya se ha aprobado el trasplante de bacterias fecales para tratar un tipo de diarrea. Pero el uso de los antibióticos tiene otro efecto. Martin Blaser, de la Universidad de Nueva York, ha comparado el consumo de antibióticos antes de los tres años, cuando la microbiota se estabiliza, con la obesidad. El trabajo es muy visual: basta con ver los mapas de consumo de antibióticos y superponerlos con los de obesidad para ver la relación. En ratones se ha visto que si se les suministran antibióticos, su tejido adiposo pasa del 20% al 23%. "Perturbar la microbiota en las primeras etapas del desarrollo tiene consecuencias duraderas", concluye. Pero estos microorganismos también se relacionan con el sistema inmune. "La superficie intestinal tiene muchos folículos linfoides que están en contacto con la microbiota", explica Guarner. "Cuando esta tiene mayor variedad, de alguna manera entrena al sistema inmunitario que comete menos errores". Este mejor funcionamiento del sistema inmune afecta, por ejemplo, a la colitis irritable y a la enfermedad de Crohn. Relacionado con el aparato digestivo está el cáncer más frecuente: el de colon. El alemán Peer Bork, líder del grupo de bioinformática del EMBL (Laboratorio Europeo de Biología Molecular) ha estudiado a 146 pacientes y ha encontrado una correlación entre su microbiota y el riesgo de progresión del cáncer. Ello podría ayudar a prever qué tratamientos hay que dar al enfermo. Y abre la posibilidad de actuar sobre las colonias -quizá mediante trasplantes- para ayudar a que la respuesta ante los fármacos sea mejor, indica. Otra relación que se presentó es la de la microbiota con el cáncer de hígado. En este caso es más clara: las bacterias atraviesan la pared intestinal y llegan al hígado, expuso Robert Schwabe, de la Universidad de Columbia. En este caso, algunos antibióticos dirigidos podrían ayudar. Fuera del entorno digestivo, también hay relaciones interesantes. Por ejemplo se ha visto que enriquecer la microbiota mejora la depresión en ratones, y que en niños autistas la variedad de las bacterias es muy inferior a la normal. Muchos son estudios preliminares, pero apuntan al enorme campo que se abre con lo que los científicos califican como nuevo órgano del ser humano. PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS El creciente interés por la microbiota intestinal ha llegado a la industria alimentaria (y otras), que ya anuncian compuestos probióticos (que aportan bacterias) y prebióticos (que fomentan que las colonias crezcan) como reclamos. Pero la mercadotecnia se ha adelantado a la ciencia. Colin Hill, de la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP), recordó que, de momento, "no se ha aprobado ninguna alegación nutricional para los alimentos probióticos". Es decir: no se considera demostrado que ofrezcan ventajas concretas para la salud. Ante la usurpación del término probiótico por los anunciantes, la ISAPP propone una triple clasificación: alimentos con organismos vivos, con probióticos y con probióticos más una propiedad terapéutica. Esta última, cuando se demuestren. COMPAÑERAS ADAPTATIVAS Las colonias de microorganismos que habitan el ser humano han evolucionado con él. "Son un importante socio adaptativo", afirma Patrizia Brigidi, de la Universidad de Bolonia. La investigadora ha conseguido reconstruir cómo era la microbiota antes de la revolución del Neolítico, hace 10.000 años, cuando los humanos inventaron la agricultura, según expuso en el congreso de Barcelona. Para ello ha acudido a los hazda, una tribu de cazadores-recolectores del noroeste de Tanzania. "Son lo más parecido que hay a la vida del paleolítico", dice Brigidi. Las conclusiones de su trabajo, que comparó los microorganismos de los hazda con los de italianos sanos, son que los africanos tienen una mayor variedad y una composición muy diferente de microbiota. Por ejemplo, abundan los treponemas, que en Occidente se considera una infección oportunista, y no tienen bifidobacterias. Además, su composición es diferente en mujeres -con una alimentación más rica en tubérculos- y en hombres -con más caza. Dentro de las diferencias con los humanos actuales, la investigadora destaca que loshazda tienen más microorganismos relacionados con producir compuestos destinados a proporcionar energía, mientras que en los italianos son más frecuentes los que se encargan de digerir fibra. Cuando al estudio se le añaden otros colectivos se "observa una tendencia en el empobrecimiento de la microbiota", señala la italiana. Al estudiar también a africanos rurales actuales de Malaui y Burkina Faso y estadounidenses se puede observar cómo la mayor variedad se da en los cazadores-recolectores, seguido de las poblaciones rurales y, por último, los habitantes de ciudades occidentales. Esto es una clara muestra del influjo de las condiciones ambientales. Otro estudio, por ejemplo, ha comparado la microbiota de amerindios venezolanos, campesinos africanos y estadounidenses. Los dos primeros grupos tienen una composición más parecida, y hasta un 30% más variada que la de los americanos del norte. Francisco Guarner, presidente del comité científico del congreso, destaca que hay una relación clara con el empobrecimiento de la microbiota y los problemas de salud. Y que, por ello, "tenemos que recuperar bacterias. Eso puede hacerse mediante el alimento o por otras vías", dice. Una opción sería al del trasplante de bacterias fecales, pero salvo la excepción del tratamiento aprobado en EE.UU., esta técnica ofrece bastantes dudas. "Aparte de las bacterias buenas, podemos transferir otras malas", dice Guarner. Además, en trabajos como los de Peer Bork sobre cáncer de colon, se ha visto que muchas de las nuevas especies introducidas no se aclimatan y se pierden muy pronto. "Habrá que desarrollar el método", concluye Guarner. Autor: Emilio de Benito |
Reunión Bianual. Congrso de la Asociación Mexicana de Cirugía de la Mano AC
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Anunciamos de manera oficial que el día de hoy iniciamos las inscripciones a la reunión bianual 2015 de la Asociación Mexicana De Cirugía de Mano A.C.
Propofol nausea y vomito/Propofol nausea and vomit
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lunes, 16 de marzo de 2015
Ketamina
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Alzhéimer, cuanto antes peor
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=63162&origen=notiweb&dia_suplemento=lunes
Alzhéimer, cuanto antes peor
La interpretación de Julianne Moore en la película Siempre Alice, por el que recibió el Óscar, ha llamado la atención sobre los casos de alzhéimer más precoces. Pero, como señala la neuróloga, "hay que saber diferenciar entre alzhéimer de inicio precoz o temprano y alzhéimer familiar". En el primero se habla de personas que son diagnosticadas antes de los 65 años, pero en las que no hay un factor familiar o genético. "Se manejan unas cifras que sugieren que el 10% de los casos de esta enfermedad son esporádicos o de inicio temprano, pero en realidad hay poca casuística". Y en cuanto al alzhéimer familiar, afecta a menos del 1% de los casos de alzhéimer y en muchos está relacionado con alteraciones en tres genes: beta amiloide, preselinina 1 y 2.
Todos los diagnósticos de alzhéimer son como una 'bomba', pero si se hacen en personas menores de 65 años el impacto sobre la vida es mucho mayor. "Hablamos de personas en plena actividad laboral", señala. Además, cuando se presentan los primeros síntomas -disfunción ejecutiva, pérdida de memoria...- "el daño neuronal ya se ha producido", reconoce la neuróloga del Hospital Clinic de Barcelona. Los estudios estiman que el deterioro a nivel cerebral se ha producido al menos dos décadas antes de que aparezcan los primeros síntomas. PRIMEROS SIGNOS Al alzhéimer se le ha llamado la 'epidemia silenciosa' porque no produce síntomas o, mejor dicho, cuando aparecen los primeros signos ya se ha producido daño cognitivo. Aun así, señala la investigadora, hay que estar alerta. Algunos de estos síntomas, según la Asociación Americana de Alzhéimer, pueden ser: - Cambios de memoria que dificultan la vida cotidiana Una de las señales más comunes del alzhéimer, especialmente en las etapas tempranas, es olvidar información recién aprendida: se olvidan fechas o eventos importantes, se pide la misma información repetidamente, etc. Sin embargo, olvidarse de vez en cuando de nombres o citas pero acordándose de ellos después es algo propio de la edad. - Dificultad para planificar o resolver problemas Algunas personas experimentan cambios en su capacidad de desarrollar y seguir un plan o trabajar con números o pueden tener problemas en concentrarse. - Problemas para desempeñar tareas habituales en la casa, en el trabajo o en su tiempo libre Muy a menudo se les hace difícil completar tareas cotidianas. A veces pueden tener dificultad en llegar a un lugar conocido, administrar un presupuesto en el trabajo o recordar las reglas de un juego conocido. - Desorientación de tiempo o lugar Se olvidan las fechas, estaciones y el paso del tiempo. Pueden tener dificultad en comprender algo si no está en proceso en ese instante. Es posible que se les olvide a veces dónde están y cómo llegaron a ese lugar. - Problemas con el uso de palabras en el habla o lo escrito Problemas en seguir o participar en una conversación. Es posible, también, que paren en medio de una conversación no sepan cómo seguir o que repitan mucho lo que dicen. Puede ser que luchen por encontrar las palabras correctas o el vocabulario apropiado o que llamen cosas por un nombre incorrecto. - Cambios en el humor o la personalidad El humor y la personalidad de las personas con alzhéimer pueden cambiar. Pueden llegar a ser confundidas, sospechosas, deprimidas, temerosas o ansiosas. Se pueden enojar fácilmente en casa, en el trabajo, con amigos o en lugares donde están fuera de su ambiente. Es importante conocer algunos de los síntomas porque, como reconoce Raquel Sánchez, "al no ser habitual la enfermedad por debajo de los 65 años, en muchas ocasiones se retrasa el diagnóstico", y se pierde así un tiempo importante para iniciar el tratamiento. La experta recomienda que ante «un problema de memoria» se debe acudir al médico de atención primaria para descartar y, si los problemas cognitivos persisten, realizar una "valoración neurológica" a cargo de un especialista. ¿AHORA QUÉ? ¿Y si el diagnóstico el positivo? "Una vez que se confirma el diagnóstico de alzhéimer hay que hablar del pronóstico y del tratamiento". Y en este caso, añade, debemos preparar a la "familia de lo que supone la enfermedad" y tratar, con los fármacos disponibles, que "la enfermedad no progrese". Para ello existen actualmente muy pocos medicamentos autorizados en España: inhibidores de la colinesterasa, como donepezilo (Aricept), rivastigmina (Exelon y Prometax), y galantamina (Reminyl), o, en los casos de alzhéimer de moderada a severa, la memantina (EBIXA), que trabaja regulando la actividad del glutamato, un mensajero químico diferente que juega un papel en el aprendizaje y la memoria. En el horizonte, afirma la experta, se vislumbran nuevos medicamentos dirigidos hacía la vía de la proteína amiloide, de la proteína tau o hacia otros neurotransmisores, la inflamación o el estrés oxidativo, que tratan de "modificar el curso de la enfermedad", añade. COSA DE FAMILIA El alzhéimer familiar, el tipo de enfermedad que se representa en la películaSiempre Alice, puede afectar a 1 cada 500-1000 pacientes, aunque, según Raquel Sánchez del Valle, "no hay estudios bien hechos". A diferencia de los otros casos de alzhéimer, se presentan antes de los 30 o 35 años, lo que hace a la enfermedad todavía más devastadora. Por eso se investiga en tratar de "retrasar el deterioro en estas personas". A pesar de que no hay tratamientos preventivos aprobados, algunos ensayos clínicos, como en el que participa el equipo de Sánchez del Valle del Hospital Clinic de Barcelona, tratan de "retrasar y, si es posible, evitar la enfermedad". Desarrollado con personas con antecedentes familiares de alzhéimer (padres, hermanos...) pero sin síntomas, los investigadores evalúan si una anticuerpos antiamiloide para eliminar la presencia de esta proteína en el cerebro de estas personas. En una segunda fase, "si funciona la primera", añade la neuróloga, "se valoraría si eliminar la proteína amiloide retrasa el inicio de la enfermedad". Autor: R.I. |
Más de ketamina/More om ketamine
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viernes, 13 de marzo de 2015
sevoflurano
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La mancha en la piel del niño
Estimado Ciberpediatra te invito al Seminario de Pediatría, Cirugía Pediátrica y Lactancia Materna. El día 18 de Marzo 2015 las 21hrs (Centro, México DF, Guadalajara y Lima Perú) a la Conferencia: “La mancha en la piel del niño” por la “Dra. Guadalupe Cira Ibarra Durán”, Dermatologo Pediatra de la Cd. Pachuca Hidalgo. La sesión inicia puntualmente las 21 hrs.
Para entrar a la Sala de Conferencia:
1.- hacer click en la siguiente liga, o cópiala y escríbela en tu buscador http://connectpro60196372.adobeconnect.com/r18d2jqd9rl/
2.- “Entra como Invitado” Escribes tu nombre y apellido en el espacio en blanco
3.- Hacer click en el espacio que dice “Entrar en la Sala”
5.- A disfrutar la conferencia
6.- Recomendamos que dejes tu Nombre Completo, Correo electrónico y que participes.
Henrys
Dr. Enrique Mendoza López
Webmaster: CONAPEME
Coordinador Nacional: Seminario Ciberpeds-Conapeme
Av La clinica 2520-310
Colonia Sertoma ,Mty N.L. México
CP 64710
Tel-Fax 52 81 83482940 y 52 81 81146053
Celular 8183094806
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enrique@pediatramendoza.com
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