miércoles, 23 de febrero de 2011

Una juez condena a un cirujano a pagar 726.698 euros a una paciente


DEMOSTRADO EL NEXO CAUSAL ENTRE LA TETRAPARESIA DE UNA MUJER Y LA NUCLEOPLASTIA QUE LE HICIERON

Una juez condena a un cirujano a pagar 726.698 euros a una paciente

Un cirujano ha sido condenado a indemnizar con 726.698 euros a una paciente que sufre una tetraparesia tras una nucleoplastia vertebral. En el mismo juicio ha sido absuelto el anestesista imputado.
S.Valle - Jueves, 24 de Febrero de 2011 - Actualizado a las 00:00h.
(1 voto)
 0 comentarios
compartir (¿qué es esto?)
 
  • Mail
  •  
  • Facebook
  •  
  • Delicious
  •  
  • Twitter
  •  
  • Meneame
  •  
  • Digg
  •  
  • Technorati
El juzgado de Primera Instancia número 70 de Madrid ha condenado a un cirujano y a su compañía aseguradora a indemnizar con 726.698 euros a una paciente que sufre una tetraparesia desde que fue intervenida de una nucleoplastia vertebral.
La juez ha estimado parte de la reclamación presentada por Gustavo López-Muñoz y Larraz, letrado de la paciente que imputó a los dos médicos, el cirujano y el anestesista, que participaron en la intervención. La sentencia valora las actuaciones facultativas de manera separada para concluir que el anestesista no tuvo ninguna responsabilidad. El cirujano ha sido condenado por una falta de destreza en la ejecución de la intervención. En este sentido, la sentencia recuerda que, aunque la responsabilidad médica es de medios y no de resultados, "no excluye la presunción desfavorable de la falta del empleo de la debida diligencia conforme a la lex artis ad hoc ante la presencia de un mal resultado, cuando éste, por su desproporción con lo que es usual comparativamente, revele inductivamente la penuria negligente de los medios empleados".
Lesión medular 
Los informes periciales coinciden en señalar la relación de causalidad entre la intervención quirúrgica y la situación de incapacidad total en la que se encuentra la paciente. El juicio diagnóstico que emitió un médico neurólogo sobre el estado de la paciente tras la operación, cuando se evidenció que algo no había salido bien, fue el de "lesión por calor en la cara medular anterior a nivel C6-C7".
El fallo hace referencia al consentimiento ofrecido a la paciente, sobre el que concluye que fue el correcto a pesar de que no se le advirtió del riesgo de sufrir una tetraparesia, pues "dicho riesgo no consta descrito en la literatura médica para este tipo de intervenciones y así se ha acreditado por las declaraciones de todos los médicos que han participado en el juicio".
La juez ha condenado al cirujano a indemnizar a la paciente con 726.698 euros, de los que 600.000 euros los pagará su seguro. El fallo no es firme, pues admite recurso.

Raciones pequeñas para mejorar el apetito


Raciones pequeñas para mejorar el apetito

Atender a la nutrición del paciente con cáncer y tratar de mejorar su estado y el tiempo dedicado al tratamiento es el objetivo principal de un proyecto liderado en el Hospital 12 de Octubre de Madrid por la Sección de Hostelería de Servicios Generales y el Servicio de Endocrinología y Nutrición, en colaboración con el Hospital de Día de Oncología Médica. El paciente recibe una oferta gastronómica adaptada a su situación, atractiva y en pequeñas raciones para favorecer su ingesta mientras permanece en el centro recibiendo la terapia antitumoral.
Isabel Gallardo Ponce - Jueves, 24 de Febrero de 2011 - Actualizado a las 00:00h.
¡vota!
 0 comentarios
compartir (¿qué es esto?)
 
  • Mail
  •  
  • Facebook
  •  
  • Delicious
  •  
  • Twitter
  •  
  • Meneame
  •  
  • Digg
  •  
  • Technorati
Paciente oncológico
Imagen de un paciente oncológico en el sillón del Hospital de Día junto a una de las bandejas.
Los efectos secundarios asociados al tratamiento quimioterápico del cáncer pueden provocar varios síntomas digestivos: náuseas, vómitos, disgeusia, enteritis, mucositis... A esto se le deben sumar los efectos locales derivados del propio tumor y los metabólicos. Para hacer más agradable la estancia del paciente oncológico durante la toma del tratamiento y contribuir a mejorar su alimentación con alimentos más atractivos y adaptados a su situación, el Hospital 12 de Octubre de Madrid ha puesto en marcha para los pacientes que inician o continúan su tratamiento quimioterápico en el Hospital del Día a las 15:30 horas un programa de mejora de la alimentación.
"El problema con los pacientes oncológicos es que no tienen apetito por el síndrome de caquexia-anorexia, pierden peso y acaban desnutriéndose. Hemos querido dar la posibilidad de que puedan recibir nutrientes de forma agradable e impedir que el Hospital de Día contribuya al riesgo de desnutrición que todos los pacientes oncológicos tienen", ha explicado a DM Miguel León, jefe de sección del Servicio de Endocrinología del 12 de octubre.
El proyecto, que ha recibido el tercer premio en el Congreso Nacional de Hostelería Hospitalaria, ha tratado de mejorar la oferta que les hacían a los pacientes, a los que les ofrecían un bocadillo, una bebida y un lácteo. "Aparte de la inapetencia, por efecto de los fármacos, en algunos pacientes se produce una inflamación de la mucosa oral y faríngea porque lo que a veces el pan puede hacerles daño, así que la iniciativa es beneficiosa", explica León.
Sabores y colores
El cambio ha consistido en reducir las raciones para estimular el apetito de los pacientes y ofrecer alimentos que combinen sabores. Así, el personal de enfermería reparte a los pacientes que están recibiendo su medicación unas bandejas en colores pistacho y frambuesa, que contienen platos de porcelana blancos en los que se separan los alimentos dulces de los salados, explica Marcia Bayle, supervisora de Nutrición del hospital.
"Ante la falta de apetito, intentamos utilizar el componente psicológico de la comida con la ayuda de diferentes colores y alimentos. Como las porciones son más pequeñas van picando y terminándoselas", dice León.
Las bandejas se colocan en una mesita contigua al sillón para no sufrir percances si la medicación produce efectos adversos como vómitos o hipotensión. Además, puesto que el paciente tiene una vía cogida en la mano los alimentos pueden comerse con las manos y no requieren el uso de cubiertos. Según Maribel Navarro, jefe de Hostelería, esta nueva vajilla y la oferta gastronómica ayudan a los pacientes a relajarse y, al ser pequeñas porciones, les anima a comer. "A los pacientes oncológicos les produce una gran incertidumbre estar ahí y esta iniciativa les ayuda a desconectar".
El menú trata de combinar sabores para hacer frente a las alteraciones en el gusto, y consta de un vaso de 200 centilitros de zumo de naranja natural o agua. Un lácteo, que varía entre yogur, flan y natillas. Además, reciben dos saladitos variados y dos pulgas. El contenido de éstos cambia cada día de la semana, para evitar que los pacientes coman siempre lo mismo o identifiquen el tratamiento con un alimento determinado. Para paliarlo se realizarán nuevos proyectos para primavera, como la introducción de sandwich mixto o de croquetas, ya que "el enfermo tiende a venir el mismo día de la semana a la consulta con el médico, quien decide si es necesario o no pautar la quimioterapia para ese día en función de la analítica".
Desde el servicio de Hostelería se analiza la satisfacción de los pacientes con la iniciativa, que de momento se valora como muy positiva, y sus demandas. Por eso desde hace unas semanas se les ofrece macedonia de frutas. "Dependiendo de la situación bucal del paciente, determinadas frutas ácidas pueden ocasionarles muchas molestias. pero si ellos ven que no pueden tomarlo no lo harán", concluye León.
La composición de la bandeja es de 697,47 kilocalorías, 102,28 gramos de carbohidratos, 21,15 gramos de proteínas y 25,64 gramos de grasas para todos los pacientes.Desde el Hospital de Día se intenta reducir el riesgo de desnutrición que padecen los pacientes oncológicos, que sufren el síndrome de anorexia-caquexia 

Comer es lo esencial

En la nutrición oncológica hay que tener en cuenta varias facetas, como el paciente con un tumor avanzado o diseminado en el que el tratamiento tiene una función paliativa. En éstos, el objetivo fundamental es que coman para mantener el estado nutricional, intentando que tomen el máximo número de calorías y proteínas, ha explicado a DM Emilio Alba, presidente de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). "No hay que ser dogmático. Lo importante es el número de calorías y proteínas, no de dónde provengan. Hay que dejar que cada paciente coma lo que quiera", puesto que se producen muchas alteraciones del gusto. Estas recomendaciones tan distintas a las habituales para una vida saludable buscan recuperar la fuerza y la energía, ya que la ingesta de proteínas tiene dos objetivos: "Por un lado, evitar parcialmente el síndrome de caquexia-anorexia y, por otro, mejorar la tolerancia al tratamiento, gracias a que mejora el estado inmunitario y el nutricional". Asimismo, este tipo de pacientes no suele optar por la ingesta de carne, así que hay que procurar encontrar una fuente alternativa de proteínas. Alba explica que el apetito suele decrecer a lo largo del día, por lo que se les debe recomendar que ingieran la mayor cantidad de alimentos posible por la mañana.Asimismo, Alba destaca que en el grupo de pacientes libre de enfermedad, a los que se les ha realizado ya un tratamiento de cáncer de mama, colon o próstata, ocurre lo contrario: hay que intentar que no aumenten de peso, ya que un aumento del índice de masa corporal se relaciona con la recurrencia, sobre todo en mujeres a las que se les ha intervenido quirúrgicamente tras un cáncer de mama. "Ya sea con la nutrición o el ejercicio físico hay que intentar que no aumenten de peso".Éstas y otras recomendaciones para minimizar los problemas más frecuentes que se producen durante un tratamiento oncológico, así como consejos para una correcta alimentación o para mejorar la calidad de vida, se encuentran recogidas en la página de SEOM www.oncosaludable.es, dirigida a pacientes que padecen o han superado un cáncer.

Dirty air triggers more heart attacks than cocaine: scientists


Dirty air triggers more heart attacks than cocaine: scientists


LONDON | Wed Feb 23, 2011 7:37pm EST
(Reuters) - Air pollution triggers more heart attacks than using cocaine and poses as high a risk of sparking a heart attack as alcohol, coffee and physical exertion, scientists said on Thursday.
Sex, anger, marijuana use and chest or respiratory infections and can also trigger heart attacks to different extents, the researchers said, but air pollution, particularly in heavy traffic, is the major culprit.
The findings, published in The Lancet journal, suggest population-wide factors like polluted air should be taken more seriously when looking at heart risks, and should be put into context beside higher but relatively rarer risks like drug use.
Tim Nawrot of Hasselt University in Belgium, who led the study, said he hoped his findings would also encourage doctors to think more often about population level risks.
"Physicians are always looking at individual patients -- and low risk factors might not look important at an individual level, but if they are prevalent in the population then they have a greater public health relevance," he said in a telephone interview.
The World Health Organization (WHO) describes air pollution as "a major environmental risk to health" and estimates that it causes around 2 million premature deaths worldwide every year.
Nawrot's team combined data from 36 separate studies and calculated the relative risk posed by a series of heart attack triggers and their population-attributable fraction (PAF) -- in other words the proportion of total heart attacks estimated to have been caused by each trigger.
The highest risk PAF was exposure to traffic, followed by physical exertion, alcohol, coffee, air pollution, and then things like anger, sex, cocaine use, smoking marijuana and respiratory infections.
"Of the triggers for heart attack studied, cocaine is the most likely to trigger an event in an individual, but traffic has the greatest population effect as more people are exposed to (it)," the researchers wrote. "PAFs give a measure of how much disease would be avoided if the risk was no longer present."
A report published late last year found that air pollution in many major cities in Asia exceeds the WHO's air quality guidelines and that toxic cocktails of pollutants results in more than 530,000 premature deaths a year.
While passive smoking was not included in this study, Nawrot said the effects of second-hand smoke were likely to be similar to that of outdoor air pollution, and noted previous research which found that bans on smoking in public places have significantly reduced heart attack rates.
British researchers said last year that a ban on smoking in public places in England led to a swift and significant drop in the number of heart attacks, saving the health service 8.4 million pounds ($13 million) in the first year.
Tim Chico, a heart specialist at the University of Sheffield who was not involved in this research, said it would help health authorities focus on which are the most important triggers.
"However, what triggers the heart attack should be considered the "last straw." The foundations of heart disease that lead to a heart attack are laid down over many years," he said in an emailed comment. "If someone wants to avoid a heart attack they should focus on not smoking, exercising, eating a healthy diet and maintaining their ideal weight."
(Editing by Paul Casciato)

'Gabarello' ayuda a curar las lesiones medulares


'Gabarello' ayuda a curar las lesiones medulares


Imagen de 'Gabarello'
Ampliar
Imagen de Gabarello, el juego que motiva durante la rehabilitación medular y neurológica.-

El juego está siendo probado en el hospital infantil de Zúrich


Gabarello es un pequeño astronauta cabezón, perdido en un planeta desconocido que quiere volver a casa. También es el protagonista del juego homónimo que se usa para la rehabilitación motriz de niños con lesiones medulares y neurológicas. El jurado del European Innovative Game Award acaba de concederle en Fráncfort (Alemania) el premio al juego más innovador "por convertir una terapia muy dura, como es aprender otra vez a caminar, en una experiencia estimulante, automotivadora e incluso divertida".
Gabarello es el acrónimo de GAme BAsed REhabiLitation for LOkomat porque ha sido concebido como aplicación para un exoesqueleto con un sistema electromecánico, Lokomat, que favorece la respuesta neurológica y el fortalecimiento muscular en las terapias de rehabilitación medular y neurológica.
El juego ha sido desarrollado por un grupo de investigadores de la Universidad de las Artes de Zúrich, dirigido por Ulrich Götz y Cornelius Müller, en colaboración con el Instituto de Neuropsicología de la Universidad de Zúrich, el Sensory Motor Systems Lab y el Hospital Universitario Infantil, ambos de la ciudad suiza donde está siendo probado antes de entrar en producción.
"Lokomat es una máquina que no hace milagros, pero es una herramienta excelente. El programa es muy duro, largo y monótono, porque implica realizar un esfuerzo muy intenso una hora cada día por un mínimo de ocho semanas. Se ha buscado la forma de hacerlo más llevadero con un sistema de trabajo interactivo, a través de animaciones y realidad virtual", explica Josep Medina, jefe de Rehabilitación Funcional del Instituto Guttmann, la segunda entidad pública española, tras el Centro Nacional de Parapléjicos de Toledo, que aplicó Lokomat en diversas terapias de recuperación neurológica.
El juego es controlado por la intensidad y la rapidez del movimiento del niño, que dirige las exploraciones del astronauta y le permite recoger objetos y realizar otras tareas. Las interacciones son sencillas, ya que deben tener en cuenta los potenciales traumatismos cerebrales o limitaciones visuales del paciente.
"Hemos usado Lokomat con más de 500 pacientes adultos y unos 80 niños. Sin embargo, el avatar y las reproducciones gráficas habituales no son especialmente acordes a la sensibilidad infantil. En la terapia con niños es muy importante encontrar formas de estimularles y motivarles y el juego puede muy bien contribuir a ello", dice Medina.
Como la mayoría de los juegos de inmersión, Gabarello activa las funciones cerebrales de resolución de problemas. Los resultados positivos motivan a los pequeños pacientes que, a través de los cambios de color y de velocidad del avatar, tienen inmediata constancia de la respuesta que produce su esfuerzo. "El Lokomat pediátrico es una auténtica maravilla. La respuesta de aptitudes biológicas (biofeedback, en inglés) contribuye a motivar a los niños y facilita el aprendizaje. Además mediante la gráfica el terapeuta controla el movimiento activo del paciente y el pasivo del Lokomat, permitiéndole evaluar cada progreso", asegura Félix Fernández, director del Instituto de Fisioterapia Ronda de Lugo, que instaló el primer Lokomat en Galicia.
Lokomat fue impulsado por el protagonista de la película Superman, el desaparecido actor Christopher Reeve, que quedó tetrapléjico tras caerse de un caballo. Este aparato de fabricación suiza consiste en un exoesqueleto que, sostenido por un arnés anclado al techo, mueve automáticamente las articulaciones del paciente por una cinta. Lokomat fue creado por Gery Colombo para la compañía de ingeniería médica Hocoma, empresa salida del hospital universitario de Balgrist en Zúrich. Su precio oscila entre 250.000 y 300.000 euros.
Los diferentes niveles del juego, que requieren cambios deliberados en el esfuerzo del paciente, permiten establecer sucesivos objetivos terapéuticos y controlar fácilmente su cumplimiento. "El juego, sobre todo en niños, permite al paciente visualizar más fácil e instintivamente su rendimiento", asegura Antonio Montoto, responsable de los tratamientos con Lokomat de la unidad de lesiones medulares del Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña. Y concluye: "También resulta más eficaz que las animaciones que utilizamos en la actualidad".

Why Cancer Attacks Some Tissues—And Not Others


Why Cancer Attacks Some Tissues—And Not Others

The human heart rarely develops cancer, but in men that live to the age of 90, the prostate gland almost invariably develops some cancer. Why should this be the case?
According to Harold Varmus, the Director of the National Cancer Institute, we should be focusing more research on why some tissues are especially vulnerable to cancers while others are practically immune. "The remarkable variation, not just among organs, but among organ types in different environmental settings and locations, represents one of the great challenges that I don’t think the cancer community has completely grappled with yet," he says during Big Think'sBreakthroughs: Cancer panel. "This is an area of provocative research that we ought to be paying more attention to now that we have better tools for looking at genetics."
The small intestine is another cancer-resistant organ: "We’re all born with 25 feet of small intestine, yet we see fewer than 5,000 cases a year in the United States," says medical oncologist Deborah Schrag. Compare that with the large intestine: there are just 6 to 9 feet of large bowel, including the colon, yet over 150,000 cancer cases per year—30 times more than the small intestine. This is all the more baffling because, molecularly, the cells of the small and large intestine are pretty similar. The large bowel cells are slightly more involved in reabsorbing water than nutrients, but that alone shouldn't account for the dramatic difference, says Schrag. 
The secret could lie not in the cells themselves but in the microorganisms that exist alongside those cells. Studying the carcinogenic role of microorganisms is a very interesting new theme in cancer research, says Varmus. "The large intestine has trillions of bacteria and the small intestine has much less," he says. "It may well be that this is a driver of oncogenic change." 

Los consumidores moderados de cerveza presentan menos riesgos cardiovasculares, según un estudio


Los consumidores moderados de cerveza presentan menos riesgos cardiovasculares, según un estudio

El consumo moderado de cerveza produce efectos positivos en relación a la enfermedades cardiovasculares, además de incluirse en el patrón alimentario de la dieta mediterránea, según el estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', realizado por diversas instituciones, como el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III y cuyas conclusiones se han presentado este miércoles en el Colegio Oficial de Médicos de Huelva.

23 de febrero de 2011
Esta página ha sido vista 2 veces. Entra para que tus amigos sepan que la has leído.
HUELVA, 23 (EUROPA PRESS)
El consumo moderado de cerveza produce efectos positivos en relación a la enfermedades cardiovasculares, además de incluirse en el patrón alimentario de la dieta mediterránea, según el estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', realizado por diversas instituciones, como el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III y cuyas conclusiones se han presentado este miércoles en el Colegio Oficial de Médicos de Huelva.
Así, los consumidores moderados de cerveza que han participado en la investigación presentan una menor prevalencia de diabetes mellitus e hipertensión, realizan mayor actividad física y tienen un índice de masa corporal menor que los no bebedores.
Los hábitos de alimentación de los consumidores moderados de cerveza en los países mediterráneos, como España, difieren mucho de los países anglosajones, ya que siguen un patrón alimentario más próximo a la dieta mediterránea tradicional.
Además, la ingesta de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio es superior y presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, así como un índice de masa corporal inferior.
Estas son las principales conclusiones del estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', que ha sido presentado este miércoles en el Colegio Oficial de Médicos de Huelva por sus coautores: el Dr. Ramón Estruch, Consultor del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic y la Dra. Rosa Mª Lamuela, Profesora del Departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona.
Esta investigación, que se enmarca dentro del estudio Predimed, ha utilizado una muestra de 1.249 participantes con un elevado riesgo vascular, y ha analizado la relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, patrón de alimentación y actividad física.
Según Estruch, "los bebedores moderados de cerveza manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva, todos estos productos ligados a la Dieta Mediterránea, y aseguraron realizar mayor actividad física".
Por otra parte, el estudio ha constatado que el patrón alimentario próximo a la dieta mediterránea tradicional que manifestaron los consumidores habituales de cerveza dista mucho del patrón observado en el mundo anglosajón, en el que los consumidores de cerveza suelen tomar productos menos saludables, platos precocinados, azúcar, patatas fritas, embutidos, carne de cerdo o grasas poliinsaturadas.
La investigación también ha comprobado que los participantes que consumían cerveza de forma moderada referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos (incluida la fibra) que los no bebedores, mientras que el consumo de grasa era el mismo. Además, los consumidores de cerveza tomaban una cantidad significativamente superior de ácido fólico, vitaminas B, E y D, así como hierro y calcio, puesto que esta bebida fermentada es rica en estos componentes.
Asimismo, los consumidores moderados de cerveza presentaron un índice de masa corporal menor que los no bebedores, sin que se hallaran diferencias en el perímetro de la cintura como medida de la obesidad visceral.
SALUD CARDIOVASCULAR
El estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular' ha puesto de manifiesto que las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada presentaban una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión --factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular--, así como unas cifras de HDL-colesterol mayores que los no bebedores.
"Estos datos son acordes con los resultados de numerosos estudios epidemiológicos que señalan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión en los bebedores moderados y un mejor perfil lipídico con elevación de HDL-colesterol (conocido como colesterol bueno) y disminución de LDL-colesterol (colesterol malo)", ha asegurado la doctora Rosa María Lamuela.
Las enfermedades cardiovasculares están detrás de uno de cada tres fallecimientos en España y constituyen la primera causa de mortalidad. La cardiopatía isquémica --angina de pecho, infarto agudo de miocardio y muerte súbita--, la enfermedad cerebrovascular o ictus cerebral y la enfermedad periférica son las patologías más comunes en España.
UNA BEBIDA NATURAL
El consumo moderado de cerveza, un máximo de tres cañas para los hombres y dos para las mujeres, puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos. Está elaborada con ingredientes cien por cien naturales (agua, cebada y lúpulo) y es una de las pocas bebidas que contiene vitaminas y minerales de forma natural.
Por este motivo, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) incluye en la Pirámide de la Alimentación Saludable --principal referente en material nutricional que integra todos los alimentos propios de nuestra dieta-- el consumo opcional y moderado de cerveza, por supuesto, siempre por adultos sanos.
CENTRO DE INFORMACIÓN Y SALUD
Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en el país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.