sábado, 26 de febrero de 2011

Residuos de medicamentos en alimentos de origen animal


Residuos de medicamentos en alimentos de origen animal


uso de medicamentos

A lo largo de la vida de un animal destinado a la producción de alimentos, a fin de garantizar su salud y bienestar, así como la salud humana, se dan circunstancias en las que se hace necesaria la administración de medicamentos. Adicionalmente al uso de sustancias autorizadas con fines terapéuticos o preventivos, se pueden dar casos de uso de sustancias prohibidas o no autorizadas, en ocasiones con fines fraudulentos.

En la UE, una sustancia farmacológicamente activa sólo puede utilizarse en animales productores de alimentos (carne, pescado, leche, huevos y miel) si ha sido objeto de una evaluación favorable por la EMEA (Agencia Europea de Medicamentos).

Las sustancias farmacológicamente activas administradas a los animales, o sus metabolitos, pueden llegar a aparecer en los alimentos de origen animal en forma deresiduos que pueden resultar nocivos para la salud humana. Se han establecido normativamente Límites Máximos para estos Residuos (LMRs). Si no se respeta el llamado “Período o tiempo de espera o de supresión” -período que debe transcurrir entre la última administración de un medicamento en condiciones normales de empleo y la recolección de tejidos comestibles o productos provenientes de un animal tratado, que asegura que el contenido de residuos en los alimentos se ajusta al límite máximo de residuos para los medicamentos veterinarios- es posible que aparezcan en los alimentos de origen animal. Dicho plazo viene definido en las indicaciones de uso de cada medicamento. Son necesarias, por tanto, unas Buenas Prácticas veterinarias y ganaderas a fin de evitar tal extremo.


los efectos

Los efectos y repercusiones que sobre la salud humana tiene la ingestión de residuos de medicamentos a través de los alimentos, a grandes rasgos, se pueden clasificar en:

a) Agudos: fundamentalmente alergenicidad, teratogenicidad o alteraciones relacionadas con los efectos propios de las sustancias.
b) Crónicos: carnicogenicidad, así como efectos relacionados con la ingesta de residuos de antibióticos, como son alteraciones en la microbiota y la generación de antibiorresistencias.


la responsabilidad de los operadores

Adicionalmente a la responsabilidad de la seguridad de los alimentos que por elReglamento (CE) 178/2002 recae sobre los operadores de empresas alimentarias, elReal Decreto 1749/1998, por el que se traspone a la normativa nacional la Directiva 96/23/CE del Consejo, relativa a las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos, establece que los responsables o propietarios de explotaciones ganaderas sólo comercializarán:

a) Animales a los que no se hayan administrado sustancias o productos no autorizados, o que no hayan sido objeto de un tratamiento ilegal, con arreglo a lo dispuesto en el citado Real Decreto.
b) Animales para los que, en el caso de administración de productos o sustancias autorizados, se haya respetado el plazo de espera prescrito para dichos productos o sustancias.

Así como que, los propietarios o responsables de todos los establecimientos de primera transformaciónde productos primarios de origen animal tomarán todas las medidas necesarias, en particular mediante autocontroles, para:

a) Aceptar únicamente, bien mediante entregas directas o bien a través de un intermediario, animales para los que el productor esté en condiciones de garantizar que se han respetado los plazos de espera.
b) Asegurarse que los animales de explotación o los productos introducidos en el establecimiento:
         No presentan niveles de residuos que rebasen los límites máximos autorizados.
         No presentan sustancias o productos prohibidos ni indicios de su administración.


las sustancias

Se han definido dos grandes grupos de sustancias al respecto:

Grupo A. Sustancias con efecto anabolizante y sustancias no autorizadas:

         Estilbenos derivados de los estilbenos, sus sales y ésteres.
         Agentes antitiroidianos.
         Esteroides.
         Resorcylic Acid Lactones (incluido Zeranol).
         ß-agonistas.
         Sustancias prohibidas.

Grupo B. Medicamentos veterinarios (incluidas las sustancias no registradas que podrían utilizarse a efectos veterinarios) y contaminantes:
         Sustancias antibacterianas, incluidas las sulfamidas y las quinolonas.
         Otros medicamentos veterinarios:
         Antihelmínticos.
         Anticoccidianos, incluidos los nitroimidazoles.
         Carbamatos y piretroides.
         Tranquilizantes.
         Antiinflamatorios no esteroideos (AINS).
         Otras sustancias que ejerzan una actividad farmacológica.
         Otras sustancias y contaminantes medioambientales:
         Compuestos organoclorados, incluidos los PCB.
         Compuestos organofosforados.
         Elementos químicos.
         Micotoxinas.
         Colorantes.
         Otros.

En el reciente caso de positivo a clenbuterol en un deportista, la defensa lo ha atribuido al consumo de carne de ternera.
  

sus límites

Los límites máximos de residuos (LMRs) de sustancias farmacológicamente activas en los alimentos de origen animal se encuentran establecidos por el Reglamento (UE) 37/2010 de la Comisión Europea. Las sustancias se relacionan en dos listas, una para sustancias permitidas, y otra de sustancias prohibidas, se realiza una clasificación terapéutica de las mismas así como se definen posibles condiciones o restricciones de utilización.


su control

En su obligación de controlar y verificar el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria, las Administraciones Públicas organizan controles oficiales dirigidos a comprobar que los productos de origen animal puestos en el mercado no presenten residuos de determinadas sustancias no autorizadas en la normativa vigente ni residuos de determinadas sustancias autorizadas en niveles superiores a los establecidos.

Los animales y productos implicados en la Directiva 96/23/CE son los siguientes:
         Bovinos (animales vivos y su carne)
         Ovinos y caprinos (animales vivos y su carne)
         Porcinos (animales vivos y su carne)
         Équidos (animales vivos y su carne)
         Aves de corral (aves vivas y su carne)
         Acuicultura (animales vivos y sus productos)
         Leche
         Huevos
         Conejos (animales vivos y su carne)
         Caza silvestre (carne)
         Caza de cría (animales vivos y su carne)
         Miel

Los controles se realizan en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Sobre los alimentos de origen animal, los controles se llevan a efecto en:
         mataderos
         establecimientos envasadores de miel
         establecimientos envasadores de huevos
         piscifactorías
         comercios minoristas

Para ello se realiza:

Control documental, con vistas a comprobar si los animales o sus productos proceden de una explotación o establecimiento sometido a especial vigilancia (incluido en el SCIRI):

         Mataderos: Revisión de los documentos de acompañamiento de los animales (D.I.B. y Guías de traslado)
         En el resto de establecimientos: Revisión de los documentos que amparan la mercancía sobre la que se efectúa el control.

Control físico: en el matadero, control de los animales:

        Inspección ante-mortem: revisión de los crotales de identificación, de la conformación y el comportamiento de los animales, exploración de los mismos, etc.
         Inspección post-mortem: conformación de las canales, alteraciones orgánicas, etc.


Muestreo y análisis: Todas las muestras se recogen por triplicado siguiendo el procedimiento descrito en el Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos:


         Toma de muestras en el Plan Dirigido (muestras programadas): En el que las muestras son tomadas con el objetivo de detectar tratamientos ilegales o para controlar el cumplimiento de los LMRs para medicamentos veterinarios, niveles máximos de pesticidas o los niveles establecidos en la legislación relativa a contaminantes. Esto se consigue dirigiendo la toma de muestras en función de la mayor probabilidad de encontrar residuos en ellos, realizando combinaciones de los factores especie/sexo/edad.
 
         Toma de muestras en el Plan de Sospechosos: se muestrean aquellos animales o productos con resultados anteriores de incumplimiento; con sospecha de tratamiento ilegal en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria; o por sospecha de no cumplimiento del periodo de retirada de medicamentos veterinarios autorizados.


niveles hallados

Los últimos datos conocidos se encuentran recogidos en un Informe de la EFSA(Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) publicado en abril de 2010. Dicho informe analiza los resultados obtenidos de las muestras tomadas en los 27 Estados miembros bajo la Directiva 96/23/CE reportados en 2008, un total de 752.902 (707.058 correspondientes a muestras dirigidas y 45.844 a muestras de casos sospechosos). Un total de 1923 muestras dirigidas resultaron no conformes, lo que constituye el 0,27%.

Porcentaje de muestras con resultado no conforme respecto del total de muestras dirigidas.  EFSA Journal 2010; 8(4):1559

Tan sólo el 0,1% de las muestras dirigidas resultaron no conformes para ß-agonistas, como el clenbuterol, y ninguna en el caso de los sospechosos.

Agrupación de muestras dirigidas con resultado no conforme según tipo de sustancia. EFSA Journal 2010; 8(4):1559
Agrupación de muestras sospechosas con resultado no conforme según tipo de sustancia. EFSA Journal 2010; 8(4):1559

Los bovinos concentraron el mayor número de resultados no conformes de las muestras sospechosas, mientras que el porcino lo fue para las dirigidas.
Agrupación de muestras de sospechosos con resultado no conforme según especie animal. EFSA Journal 2010; 8(4):1559
Agrupación de muestras dirigidas con resultado no conforme según especie animal. EFSA Journal 2010; 8(4):1559






Publicado el 24/02/2011.

¿De dónde viene el sándwich?

La pasión por el juego tuvo mucho que ver en la aparición de la fast food. Fue elcaballero británico John Montagu (1718-1792), cuarto conde de Sandwich e incansable tahur, a quien se le ocurrió la idea de hacerse servir unas rebanadas de pan con algo en medio (queso, vegetales, carne...), parapoder comer sin dejar de jugar a las cartas. Así nació el sandwich, que triunfó primero entre la aristocracia para acabar siendo un alimento popular.

Muy Interesante
01/06/2003





Volver a lo natural…


Volver a lo natural…

Volver a lo natural…

Volver a lo natural…. no estoy promocionando ninguna marca de agua mineral, si no más bien una reflexión que me lleva rondando hace bastante tiempo, un par de meses al menos.
Tengo la idea que estamos cada vez más lejos de lo natural. Todo en nuestro ciclo vital (nacer, crecer, enfermarse, morir, etc), nos cuesta entender que es parte de un proceso que ocurre de forma similar en toda la naturaleza y en toda nuestra historia.
Todo empieza cuando vamos a nacer. El nacimiento ya no es el inicio del circulo de la vida, ya no es un momento de alegría y orgullo como era hace un par de años. Me da la sensación que le tenemos miedo al parto, al dolor, al esfuerzo, al sufrimiento. No hablo solo de las mamás, si no también de médicos, matronas, etc. Las pacientes solicitan y los médicos indicamos anestesia al primer indicio del dolor. Cuantas veces mis pacientes me han pedido porfavor que les apure el proceso, que les saque la guagua, que no quieren sufrir más. ¿ Si fuera un hecho patológico, como ha sido igual durante miles y miles de años? ¿ Si sus madres y abuelas las tuvieron así, porque ahora es malo?. Las pacientes que deciden llevar su parto de forma natural, sin anestesia, sintiendo que el dolor es parte del proceso y que conlleva un beneficio mejor, son miradas como bichos raros masoquistas. Ni hablar del tema de las cesareas. La poca tolerancia al dolor y al esfuerzo, ha logrado que las tasas de cesareas suban hasta casi un 70% en algunos hospitales. Planificar el parto, ojala nazca en día de semana, etc. Como hemos sido capaces de interrumpir algo tan natural como es el parto?.
Durante mucho tiempo, dar pecho a su hijo era retrogrado, de animales, que darle relleno era la solución, etc. Es más facil dejar a la nana indicado como preparar el NAN1 al 13%, que darse el tiempo de sentarse con su hijo y amamantarlo.  que imprecionante que tengamos que hacer campañas y educar a la gente para que haga algo que viene de lo más propio de nuestro origen (somos mamíferos, lo recuerdan?). Es como que nos tuvieran que enseñar a comer cuando tenemos hambre.
Y que ocurre con la enfermedad? No olvidare los baños de agua fría que me daban cuando subía de los 38° grados de fiebre, o el horrible bialcohol que mi madre vertía en mis heridas de niño. Ya no existe la madre super heroe que hace lo posible para mejorar a su hijo, y que lo lleva al médico cuando escapa de su control. Ahora, al primer rasmillón  o a la pequeña tos, corren al servicio de urgencia más cercano para que un médico le de algo remedio para su hijo (y pobre de él si no le deja al menos un inhalador, el doctor no sabe nada, es inculto, etc.).  Yo fui una vez al servicio de urgencia en toda mi infancia, para que me pusieran puntos. En mi internado de pediatria, vi madres traer a sus hijos al menos 3 veces a la semana, por que seguía con mocos. ¿ Tanto nos cuesta aceptar que la naturaleza hace las cosas a su tiempo? ¿ Porqué nos asustamos tanto con una tos, acaso nosotros nunca tuvimos una bronquitis cuando niño?
Y no solo son las madres con sus hijos, los adultos no pueden tolerar una tos o un moco sin consultar al servicio de urgencia. Mi abuelo era marino, y más de una vez navegó con una terrible neumonia (y murió de avanzada edad). Ahora por un pequeño lumbago, pedimos licencia médica y tenemos que tomar 3 anti inflamatorios para existir. Y no solo la enfermedad nos rompe el mundo. Parte del proceso natural de la vida es conocer gente, relacionarse con ella, tener alguna pareja estable y eventualmente terminar, antes de encontrar a la definitiva. ¿ Porqué a tanta gente se le acaba el mundo cuando terminan una relación? No hablo de ser egoista y frío. Yo tambien he llorado por des amor, pero no he pensado ni en cortarme las venas ni en saltar del puente. Es necesario sufrir el duelo, estamos claro, pero más allá de eso, es patológico.
Y por último la muerte. Ese proceso es el más dificil de aceptar, es verdad. Pero porque razgar vestiduras cuando el abuelo de 89 años, con cancer hace 5, fallece? He visto a familiares tirarse al suelo del llanto. ¿Porque nos olvidamos que la vida es un ciclo, y que como ciclo tiene que terminar? Porque nos sigue impactando que muera un viejito de varios años, que ya ha vivido gran parte de su vida? ¿ porque no podemos ser como nuestros antepasados, que honraban la memoria de sus ancianos, en vez de solo largarse a llorar?
Probablemente muchos no esten de acuerdo con lo que digo, quizas otros si, pero tenia la necesidad de expresar un poco lo que mi ínfima experiencia en el hospital me ha llevado a pensar.

THE ATHLETE'S SHOULDER: LEADING EDGE SURGICAL REPAIR


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THE ATHLETE'S SHOULDER: LEADING EDGE SURGICAL REPAIR

Date: 13 Jul 2010
Uploader: Symposier
Lenght: 28m 28s
Specialty: Orthopedic - Surgery   Sports Medicine   
Uploaded and shared in Youtube by: UWTV — For UW Medicine physicians Dr. Christopher Wahl and Dr. Winston Warme, it's the time they spend in the lab that truly makes a difference to their patients. Wahl and Warme develop innovative new surgical procedures to help their patients heal quickly and with enough mobility to continue their active lifestyles after surgery. Go inside the surgery suite as Dr. Wahl, Huskies team physician and orthopaedic surgeon at UW Sports Medicine Clinic, treats a professional motocross racer with a DAISY graft to repair her repeatedly dislocated shoulder. Follow along as Dr. Warme, an orthopaedic surgeon at UW Medical Center's Bone and Joint Surgery Center, uses new techniques to help two very active athletes with broken collarbones get back in the game.

ANKLE ARTHROSCOPIC SURGERY (EXTENDED VERSION)


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ANKLE ARTHROSCOPIC SURGERY (EXTENDED VERSION)

Date: 07 Jun 2010
Uploader: Symposier
Lenght: 3m 30s
Specialty: Orthopedic - Surgery   Pathology   Sports Medicine   
Uploaded and Shared in Youtube by: MFASclinic — This is an actual arthroscopic examination with resection of joint pathology (removal of damaged cartilage and bone).

Eventos Educativos


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He creado el grupo Eventos Educativos en Facebook. Desde hace tiempo que persigo la creación de un sitio donde se puedan difundir y consultar actividades de carácter educativo como cursos, conferencias, congresos, jornadas y cualquier evento relacionado con la educación.
El objetivo del grupo es que los propios interesados puedan dar difusión a sus eventos para poder disponer así de un centro al que acudir cuando se desea consultar la disponibilidad de actividades educativas.
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Comunicación 2.0: nuevamente, la profesionalidad


Comunicación 2.0: nuevamente, la profesionalidad
Cuando el mundo Internet hizo entrada en nuestras vidas, más de uno se llevaba las manos a la cabeza afirmando que aquello era una locura y que nos estábamos dirigiendo a un camino sin salida. En el sector de la comunicación hubo voces discordantes asegurando que los medios de comunicación que, en aquellos momentos empezaban a aparecer, ni eran medios ni había que entablar contacto alguno con ellos.
AUTOR | Silvia Albert. Directora General de Silvia Albert in Company

El paso del tiempo ha dado la razón a los que, desde nuestro trabajo profesional diario como estrategas de comunicación, comprendimos que -aún reconociendo que existían pseudo medios y algún delincuente entre los aspirantes a periodistas cibernéticos- estábamos asistiendo a una evolución natural de la función comunicadora y que debíamos adherir un nuevo público a nuestras estrategias.

Las relaciones públicas, en el sentido más puro de su concepción, es la acción de relacionarse con los públicos objetivo de una organización, sean éstos cuales sean. Y las relaciones públicas son el corazón de la comunicación.

El mundo sigue su evolución y su ritmo y los profesionales de la comunicación debemos seguir esta misma evolución. Obviamente ni nosotros, ni cualquier otro profesional, podemos mantenernos al margen. Las redes sociales o el mundo 2.0 es una realidad. Existe. Está aquí. Nos puede gustar más o menos, pero está para quedarse.

Las relaciones comunicativas de las organizaciones eran, hasta ahora, unidireccionales. Nosotros emitíamos una elaborada y planificada información que llegaba a un determinado receptor. El receptor la interpreta junto con el ruido que se había ido añadiendo. Ahora, sin embargo, aparecen otros públicos entre nuestras audiencias y, ¡ojo!, no es un público que únicamente escuche; es un público que escucha y responde, que dialoga.

¿Qué pasa entonces? Como hace algunos años, podemos ignorar esta realidad o, por el contrario, como es lógico, incorporarla a nuestras funciones. Al igual que la aparición de los medios online supuso la introducción en nuestra estrategia comunicativa ya existente de otros parámetros de actuación (inmediatez, urgencia, mensajes ajustados al medio, etc.) adaptados a ese nuevo público, la realidad de las redes sociales y del 2.0 nos ¿obliga? a ampliar esa misma estrategia aportando esta vez nuevas reglas de juego. 

La adaptación tiene que tener una base sólida. Estamos asistiendo a una especie de histeria de "tengo que estar de la forma que sea" pero consideramos que, como en todo, la coherencia y la prudencia son fundamentales sino imprescindibles. 

Aunque suene extraño, lo primero es contar con una estrategia de comunicación. Todavía existen empresas que carecen de ella. Sobre la estrategia existente contemplaremos un nuevo público objetivo al que hay que dirigirse de una forma específica y, para ello, hay que estar dispuesto a innovar, invertir y, por qué no, equivocarse. Ampliemos, pues, nuestra estrategia para dar cabida al nuevo público y sus condicionantes.

Como todo en la vida, no se puede hacer bien las cosas sin profesionales especializados. Esto no es una broma. Está en juego la reputación de nuestras organizaciones. Hay que apostar por personas formadas. Y, lo más importante: no tener prisa.

Los que se asoman al mundo 2.0 tienen dos obsesiones. Una, controlar la conversación ¡Error! Dos, resultados inmediatos ¡Error! La estrategia de comunicación digital debe ser coherente con la estrategia general y si esta tiene sus ritmos, la otra, también. Las organizaciones no están acostumbradas a escuchar y menos a ser criticadas. Estas son las nuevas reglas del juego: escuchar y dialogar. Sólo con transparencia y coherencia es posible llevar a buen puerto una estrategia comunicativa, pero tanto en el mundo off line como en el on line. Seamos sensatos.

La polución eleva un 5% el riesgo de infarto


La polución eleva un 5% el riesgo de infarto
Si se redujese la contaminación del aire en 30 microgramos por metro cúbico en ciudades como Madrid o Barcelona se evitarían un 5% de los infartos, según un estudio que publicaThe Lancet.
FUENTE | El País Digital24/02/2011
Los autores, de la Universidad de Hasselt, en Bélgica, y del Instituto Suizo de Salud Pública, en Basilea, han revisado 36 trabajos sobre los diferentes desencadenantes del infarto, publicados entre 1960 y 2010, y han concluido que estar expuestos al aire contaminado supone un riesgo mayor que otros desencadenantes, como la cocaína, el alcohol o la cafeína.

Para llegar a esta conclusión han aplicado cálculos en los que se ha tenido en cuenta no solo el riesgo individual sino también cuántas personas se encuentran en la situación de riesgo. Por ejemplo, la cocaína multiplica por 23 el riesgo de que un individuo sufra un infarto. Ahora bien, el impacto sobre la salud de una ciudad es menor, porque no todos los individuos la consumen. Es decir, que para la salud de toda su población incrementa el riesgo de infarto en menos de un 1%. Sin embargo, sí que todos los habitantes de una misma ciudad están expuestos a los contaminantes, lo que hace que, desde el punto de vista de la salud pública, su impacto sea mucho mayor (un 5%), dice Jordi Sunyer, delCREAL, que en otros estudios ha demostrado que en el área metropolitana de Barcelona la contaminación ocasiona cada año unas 3.500 muertes.

ASUNTO PRIORITARIO 
Actualmente, las ciudades más limpias presentan niveles de unos 25 microgramos y las más contaminadas alrededor de los 50, explica Sunyer. En este último grupo se encuentran Madrid y Barcelona -con anticiclones se pueden alcanzar valores de incluso 140 microgramos-. "Bajar en 30 microgramos la contaminación es un objetivo poco realista, pero aunque solo se disminuyese en 10, tendríamos ya una reducción del 1,6% de los infartos", afirma Laura Pérez, del Instituto de Salud Tropical y Pública de Basilea. "Para estas ciudades, se trata de un objetivo realista". Los resultados corroboran que reducir la contaminación es un asunto de salud pública prioritario. Las partículas contaminantes finas atraviesan el alveolo pulmonar, provocan inflamación y penetran en el sistema circulatorio, explica Sunyer. Así, pueden desencadenar infartos y otros eventos cardiovasculares y alteran la coagulación de la sangre. 

Autor:   M. L. Ferrado

Las células madre abren un nuevo frente contra el envejecimiento


Las células madre abren un nuevo frente contra el envejecimiento
El objetivo último de la investigación en medicina regenerativa es obtener tejidos y órganos aptos para trasplante, pero las células madre obtenidas de enfermos tienen otra aplicación más inmediata y no menos relevante: la de servir como banco de pruebas para baterías enteras de nuevos fármacos, y para investigar con una profundidad sin precedentes la enfermedad en cuestión. Ahora le toca el turno a la progeria, o envejecimiento prematuro, y por extensión a la vejez normal y todos sus efectos devastadores.
FUENTE | El País Digital24/02/2011
La progeria es una enfermedad hereditaria que acelera de forma atroz el envejecimiento. Los niños que sufren la forma más grave -o progeria de Hutchinson-Gilford- suelen morir de viejos a los 13 años, con todas las arrugas, canas, pérdida de pelo, cataratas, protuberancias venosas, manchas en la piel y dolores artríticos que normalmente cuesta una larga vida ir adquiriendo. 

El grupo de Juan Carlos Izpisúa, del Salk Institute de California y el Centro de Medicina Regenerativa de Barcelona, junto a bioingenieros de la Universidad de California en San Diego, han usado cultivos de células de la piel (fibroblastos) de pacientes de progeria de Hutchinson-Gilford para generar el nuevo tipo de células madre, las llamadas iPS (por induced pluripotent stem cells, o células madre de pluripotencia inducida). 

Estas células son tan versátiles como las células madre embrionarias, pero se obtienen directamente 'retrasando el reloj' de vulgares células de la piel, sin necesidad de construir un embrión. En este caso, como proceden de pacientes de progeria, las células madre iPS contienen la mutación genética que causa la enfermedad. Han presentado recientemente los resultados en Nature

Las células iPS con esa mutación son un material óptimo para investigar la progeria -cómo se desarrolla la enfermedad y cómo se puede interferir con ese proceso-, y los científicos ya han obtenido datos valiosos sobre esos mecanismos. 

La progeria, sin embargo, es una enfermedad extremadamente infrecuente, que solo afecta a uno de cada 8 millones de recién nacidos. El interés más general del trabajo es que ilumina el proceso normal del envejecimiento, que es muy similar al de los enfermos, solo que en estos ocurre de forma muy acelerada. 

"El estudio de los mecanismos celulares y moleculares de la vejez ha experimentado un gran avance en los últimos años", explica Izpisúa a este diario, "pero todos esos estudios se han hecho en modelos animales como la mosca, el gusano o el ratón; nuestra investigación con células iPS, al estar hecha en humanos, nos puede servir como modelo de cómo ocurre la vejez en el hombre". 

La mutación responsable de la progeria afecta a una proteína (lamina) esencial de la membrana nuclear, la barrera que separa el núcleo (sede del genoma) del resto de la célula. Los niños con progeria presentan graves malformaciones en los núcleos de sus células, que a su vez causan una cascada de errores en la actividad de muchos otros genes. 

Una de las principales observaciones de los científicos es que, durante el proceso de reprogramación que convierte las células de la piel de los pacientes en células iPS, esa cascada de problemas desaparece. "Hemos observado que podemos rejuvenecer un núcleo envejecido de progeria", dice Izpisúa, "lo que nos abre las puertas a estudiar los mecanismos genéticos de la vejez en general". 

Las células iPS se pueden luego convertir (diferenciar, en la jerga) en todos los tipos celulares especializados típicos de un adulto, y entonces reaparecen las malformaciones de sus núcleos y la consiguiente cascada de problemas. Una segunda observación esencial es que esos problemas -incluidos sus marcadores moleculares- son esencialmente los mismos que aparecen en la vejez normal. La progeria, y las células iPS derivadas de ella, parecen por tanto un modelo ideal de los procesos típicos de la vejez, solo que acelerados. 

Por esta razón, las células iPS de progeria sirven como un modelo de envejecimiento acelerado. "Este modelo", dice Izpisúa, "nos permitirá usarlo para buscar compuestos químicos que puedan alterar el proceso de envejecimiento normal en los seres humanos".

Autor:   Javier Sampedro