sábado, 16 de octubre de 2010

El intervencionismo, exitoso en pie diabético

no todos los pacientes son buenos candidatos

El intervencionismo, exitoso en pie diabético

Los tratamientos de radiología intervencionista ofrecen una alternativa mínimamente invasiva que se puede usar para restaurar la circulación sanguínea en el pie diabético u otras isquemias críticas de miembros.
Enrique Mezquita. Valencia - Jueves, 7 de Octubre de 2010 - Actualizado a las 00:00h.
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Aunque existen diversos factores de riesgo para la enfermedad arterial -colesterol, hipertensión, obesidad-, la diabetes se presenta como uno de los más importantes, sobre todo porque también afecta a los vasos más distales y puede producir arterioesclerosis y obstrucciones arteriales. Cuando la enfermedad está avanzada, muchos pacientes no solamente tienen dolor al caminar, sino que también llegan a presentar trastornos en el pie, como ulceraciones y, en ocasiones, necrosis en alguna zona del pie o de la pierna. En este extremo pueden llegar a sufrir amputaciones.
Según Julio Palmero, copresidente del comité local del Congreso de la Sociedad Europea de Radiología Cardiovascular e Intervencionista (Cirse), el pie diabético es uno de los campos donde la radiología intervencionista puede ser una alternativa muy válida y con grandes resultados, ya que permite avanzar en el gran objetivo en este campo: evitar la amputación.
  • "Comenzamos trabajando en las arterias más centrales y de mayor calibre y desde hace entre 2 y 4 años hemos llegado al pie diabético"
Los tratamientos de radiología intervencionista ofrecen una alternativa mínimamente invasiva que se puede usar para restaurar la circulación sanguínea en el pie diabético u otras isquemias críticas de miembros. Entre los abordajes que se usan para tratar el pie diabético se incluyen la angioplastia (uso de un balón para dilatar los vasos obstruidos y mantenerlos abiertos); la crioplastia (aplicación de frío a la pared de los vasos, lo que provoca su expansión) y la angioplastia con láser (para eliminar la obstrucción del vaso), entre otros.
Palmero ha hecho hincapié en que "podemos tratar obstrucciones de las arterias, incluso aunque sean distales, gracias a los actuales balones de 1,5, 2 ó 3 milímetros -dependiendo del vaso a tratar-. Y abrir esas arterias supone recuperar el flujo en la pierna". No obstante, el especialista ha remarcado que "todos los pacientes no son susceptibles de recibir estas técnicas, pero eso no lo sabemos hasta que no hacemos unas pruebas de diagnóstico". En este sentido, ha matizado que "podemos abrir arterias obstruidas de 10-15-20 centímetros de longitud, pero necesitamos tener un vaso bueno en la parte distal de esa obstrucción, que se habrá rellenado por colaterales, para poder conectar dos vasos sanos".
Mayor implantación
Según Palmero, "no disponemos de datos sobre el uso de la radiología intervencionista en pie diabético, pero sí somos conscientes de que estamos por debajo de lo que deberíamos utilizarlo". En este sentido, ha recordado que esta progresión se enmarca en una evolución natural en este campo. "Estamos trabajando en el sistema vascular con obstrucciones desde hace muchos años y, de hecho, fue uno de los primeros campos donde se empleó la radiología intervencionista. Comenzamos trabajando en las arterias más centrales y de mayor calibre, como las ilíacas, y luego pasamos a trabajar en la femoral superficial. Y sólo desde hace 2-4 años, con la evolución de la técnica, hemos llegado al pie diabético".  

IMPACTO Y NECESIDAD DE PREVENCIÓN

Todos los datos avalan la importancia de apostar y extender la radiología intervencionista en el campo del pie diabético. Según los estudios realizados, el riesgo de sufrir una amputación de la extremidad es de 10 a 20 veces más común en pacientes diabéticos que no diabéticos -de hecho, ocho de cada diez amputaciones que se realizan en extremidades inferiores son en estos pacientes-. Además, todos los diabéticos tienen enfermedad arterial después de los 25 años de evolución y la supervivencia a los tres años después de sufrir una amputación mayor es sólo del 50 por ciento y a los cinco años, del 40. Dada su importancia e impacto, la prevención es fundamental. Palmero ha señalado que "ante un paciente con enfermedad arterial periférica, el primer objetivo es eliminar o controlar los factores de riesgo: tabaco, diabetes, HTA...". Además, el ejercicio resulta clave, puesto que, "al requerir más sangre el músculo, se abren vasos alrededor de él y se organiza circulación colateral, uno de los principales objetivos". Por ello, cuando el paciente tiene dolor en reposo, es fundamental que remita y que pueda caminar, ya que así se podrá prevenir la aparición de más lesiones

Emergencias

protocolos en urgencias y emergencias internet
http://www.semes-cv.org/protocolos_en_urgencias_y_emergencias_internet.htm

II Curso Virtual de Bioequivalencia y Biodisponibilidad


 
Estimados estudiantes y colegas
 
Con motivo de la celebración del 4to aniversario REDSAF en el mes de Noviembre, hemos preparado el II Curso Virtual de Bioequivalencia y Biodisponibilidad.
 
Por favor, revisen en adjunto la información completa para la inscripción en el evento.
Compartan con nosotros la felicidad de seguir desarrollando actividades en beneficio de los pacientes.




Terapias de rehabilitación de áreas cerebrales dañadas


Terapias de rehabilitación de áreas cerebrales dañadas
Un grupo de investigadores, entre los que se encuentran científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha hallado un nuevo mecanismo según el cual las zonas activas del cerebro obtienen selectivamente de la sangre una proteína que controla el crecimiento, la supervivencia y la excitabilidad de las neuronas.
FUENTE | CSIC - mi+d13/09/2010
Neurona piramidal
Neurona piramidal de la corteza somatosensorial de una rata que ha recibido una estimulación del nervio ciático en su pata posterior, de manera que esta parte del cerebro se activa. La neurona aparece oscura porque está capturando IGF-I sanguíneo/CSIC
El factor neurotrófico, denominado IGF‐1 (insulin‐like growth factor‐1), desempeña un importante papel en la protección neuronal y en el mantenimiento de las capacidades cognitivas e intelectuales.

"El mecanismo parece ser muy similar al que se produce cuando las zonas activas del cerebro aumentan el flujo sanguíneo local y reciben así más oxígeno y nutrientes", explica Ignacio Torres‐Alemán, del 
Instituto Cajal (CSIC), director del estudio, que aparece publicado en el último número de la revista Neuron.

Los científicos combinaron distintas técnicas para observar en ratas que el proceso se inicia en función de la actividad cerebral. Las zonas del cerebro que están ejecutando alguna tarea ‐controlando un movimiento, viendo, oyendo o pensando‐ acumulan de forma selectiva el IGF‐1 sanguíneo.

Este péptido, semejante a la insulina, se produce en todos los tejidos, incluido el propio cerebro, aunque se encuentra concentrado sobre todo en la sangre. "Es un factor citoprotector muy potente y muy versátil", destaca el investigador del CSIC.
LA ACTIVIDAD CEREBRAL COMO MEDIDA ANTIENVEJECIMIENTO

Para los investigadores, los resultados explican por qué la actividad mental es beneficiosa para la salud del cerebro. "En cierta forma, la actividad cerebral se puede considerar como una medida antienvejecimiento, ya que ayuda a mantener las apacidades intelectuales", destaca Torres-Alemán.

El mecanismo, denominado por los científicos "acoplamiento neurotrófico", puede servir para desarrollar nuevas terapias de rehabilitación neuronal basadas en actividad y aporte neurotrófico. "Se podría combinar un ejercicio neurorehabilitador, o directamente estímulos cerebrales dirigidos, junto con administración de IGF‐1", añade Torres‐Alemán.

El trabajo también demuestra que el intercambio de sustancias desde las zonas periféricas al cerebro "es mucho más intenso y relevante de lo que hasta ahora se creía".


Takeshi Nishijima, Joaquín Piriz, Sylvie Duflot, Ana M. Fernández, Gema Gaitán, Ulises Gómez Pinedo, José M. García Verdugo, Félix Leroy, Hideaki Soya, Ángel Núñez, I. Torres‐Alemán. Neuronal activity drives localized blood‐brain‐barrier transport of serum insulin‐like growth factor‐I into the CNS. Neuron.

Un experimento traduce señales cerebrales a palabras


Un experimento traduce señales cerebrales a palabras
Es el viejo sueño de comunicarse con la mente sin abrir la boca. Un equipo de científicos de la Universidad de Utah ha dado un nuevo paso al demostrar la viabilidad de traducir las señales cerebrales correspondientes a palabras pensadas en palabras escritas en un ordenador.
FUENTE | El País08/09/2010
Han utilizado dos mallas de 16 microelectrodos implantados bajo el cráneo y encima del cerebro, sin penetrarlo. Es tan solo una promesa, el método es invasivo y necesitará muchas mejoras y ensayos clínicos antes de convertirse en un traductor para pacientes gravemente paralizados y sin capacidad de hablar (por infarto cerebral, trauma o esclerosis lateral amiotrófica), explica Bradley Greger, profesor adjunto de Bioingeniería de la citada universidad.

Los investigadores colocaron unos nuevos minúsculos electrodos -microECoG- sobre el centro cerebral del habla (en el área que controla los movimientos faciales y la gran desconocida área de Wernicke, ligada al lenguaje y comprensión de la lengua) de un voluntario con ataques epilépticos severos durante cuatro días.

Son una versión reducida de los grandes electrodos empleados en electrocorticografía, desarrollados hace medio siglo. Separados por un milímetro, no necesitan penetrar en el cerebro y se consideran seguros para colocarlos en el centro del habla. Hasta ahora, en experimentos para controlar ordenadores o brazos artificiales, los electrodos convencionales se tenían que implantar en el interior del cerebro, con la desventaja añadida de que registran demasiadas señales cerebrales para una correcta descodificación.

Mientras el paciente leía varias veces cada una de las 10 palabras que podrían ser útiles a una persona con parálisis (sí, no, caliente, frío, hambriento, sediento, hola, adiós, más y menos) se registraron débiles señales cerebrales generadas por unas pocas miles de neuronas. Los investigadores observaron las señales del cerebro que representaban cada una de las 10 palabras. Al comparar pares de palabras (sí y no) pudieron distinguir la señal empleada por cada una de las palabras entre el 76% y el 90% de ocasiones. Cuando se examinaron simultáneamente 10 patrones de las señales, los aciertos fueron de entre el 28% y el 40%, casi cuatro veces mejor que el azar. No son resultados "suficientemente buenos para que un dispositivo traduzca los pensamientos de una persona con parálisis", afirma Greger. Estos pacientes suelen comunicarse con leves movimientos de pestañas o dedos.

El trabajo se publica en la revista científica 
Journal of Neural Engineering. El equipo de Greger prepara nuevos experimentos con mallas de mayor tamaño y de 121 microelectrodos para obtener más datos y, por tanto, más palabras, así como mejor precisión.
Autor:   Joan Carles Ambrojo

La orquesta sinfónica del cerebro


La orquesta sinfónica del cerebro
Millones de neuronas conectadas entre sí forman nuestro cerebro, el órgano gracias al cual somos capaces de realizar complicadas tareas. Aunque las células nerviosas se organizan en distintas áreas funcionales, cuando se trata de acciones complejas deben ponerse a trabajar neuronas de muchas zonas. Según un grupo de investigadores de laUniversidad de California en Berkeley (EE.UU.), existen ciertos 'ritmos' cerebrales que actúan como un director de orquesta, reclutando a sus músicos en el momento preciso estén donde estén.
FUENTE | El Mundo Digital13/10/2010
A principios del siglo XX, el alemán Hans Berger descubrió la existencia de ondas cerebrales. Impulsos eléctricos de los que nada se sabía y que abrieron una nueva puerta en el estudio del órgano gris. Era "como escuchar a un grupo numeroso de gente. Si estás a mucha distancia, oyes un murmullo pero eres incapaz de distinguir las conversaciones", explica a ELMUNDO.es José Carmena, profesor del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Ciencias Computacionales, y del Instituto de Neurociencias de la Universidad de California en Berkeley (EE.UU.).

Con los años, el estudio del cerebro y sus ondas propició un cambio de paradigma que culminó con la edición del libro 'La organización del comportamiento' del neurocientífico Donald Hebb, que proponía que las unidades funcionales del sistema nervioso no eran las neuronas de forma individual -como se pensaba desde que las viera por primera vez Santiago Ramón y Cajal- sino grupos de células que cumplían una misma misión y que podían situarse a gran distancia unas de otras.

"Es una vieja teoría de los años 50 que viene a decir que no importa el sitio del cerebro en el que ocurren las cosas sino las conexiones que existen entre las diferentes zonas", señala Manuel Martín-Loeches, responsable de la sección de Neurociencia Cognitiva del Centro Mixto 
UCM-ISCIII de Evolución y Comportamiento Humanos. "Esta idea de que nuestro comportamiento tiene más que ver con las conexiones que con otra cosa se ha ido afianzando con los años".

Pero la hipótesis de Hebb planteaba un problema: cómo esas neuronas eran capaces de coordinarse a gran distancia para activarse a la vez. Las pruebas de imagen mostraban que, efectivamente, durante la realización de una tarea compleja -por ejemplo, coger una pelota- hay varias zonas del cerebro que se ponen en marcha para poder calcular su trayectoria y velocidad pero también para adecuar la posición del cuerpo y hacer los movimientos pertinentes, para observar su tamaño, forma, color, etc.

"Cuando percibimos una fruta, vemos su color, su tamaño, su brillo, su sabor, su olor... y se activan distintas zonas en la corteza. Sin embargo, nosotros tenemos una sensación de unificación: una manzana", explica Martín-Loeches. "Esta unificación es posible gracias a la coordinación de las distintas partes del cerebro", añade.

Pero, ¿cómo sucede? Ahí es donde empezaron a cobrar protagonismo las ondas cerebrales.

"Hebb dijo, básicamente, que las neuronas no eran la unidad más importante de trabajo del cerebro, sino que son los grupos celulares los que realmente importan", explica Ryan Canolty, alumno de postdoctorado en el laboratorio de Carmena. Pero "se desconoce cómo varias neuronas de distintas regiones corticales coordinan su actividad fugazmente para formar estos conjuntos".

Esta sincronía podría residir, según los experimentos de Carmena y Canolty publicados en la revista
'Proceedings of the National Academy of Sciences' ('PNAS'), en las oscilaciones neuronales. Gracias al análisis de los datos procedentes del seguimiento de cuatro macacos mientras que estos realizaban ciertas tareas (de memoria y de interfaz cerebro-máquina), los autores observaron que estas oscilaciones, en el momento adecuado, se acoplan en múltiples áreas de la corteza cerebral coordinando así la actividad de varios grupos neuronales.
LA BATUTA

Para averiguarlo, "básicamente, han registrado la actividad individual de las neuronas", indica el investigador del UCM-ISCIII. Las células nerviosas producen constantemente lo que los investigadores llaman 'espigas', impulsos eléctricos que van variando en su frecuencia. "Esta actividad aparentemente espontánea de una neurona no lo es tanto", subraya este experto, "ya que depende de lo que sucede en otras partes del cerebro; tanto en sus alrededores -cosa que ya se sabía-, como a gran distancia -tal y como demuestra el estudio".

"La actividad -indica Carmena- ocurre en muchas neuronas distribuidas en distintas partes del cerebro que se coordinan gracias a los ritmos cerebrales". Cuando una de estas oscilaciones alcanza una frecuencia concreta, las neuronas que responden a esa en particular se activan. Igual que ante cierto movimiento de la batuta los violines primeros tocan su partitura y con otro gesto empieza su melodía el viento.

Esta aportación refuerza el papel de las redes neuronales y esclarece algo su funcionamiento. Pero, en lo que al cerebro se refiere, estamos muy lejos de comprenderlo ya que cuanto más sabemos sobre él, más complejo se revela. La esperanza de Martín-Loeches es que "algún día un buen ordenador nos ayude a entenderlo porque nosotros solos no podemos".
Autor:   Cristina de Martos

Microorganismos superresistentes protegerán la fruta de exportación

Microorganismos superresistentes protegerán la fruta de exportación
La imposibilidad de utilizar elementos químicos para evitar la fermentación de frutos que viajan miles de kilómetros hizo que un grupo de investigadores buscara en las regiones más extremas del país, incluida la Antártica, organismos superresistentes, para crear biocontroladores que los protejan de las inclemencias de las cadenas de frío. El producto podría comenzar a comercializarse el próximo año.
FUENTE | La Nación01/10/2010

Chile
Desde que la fruta chilena se saca del árbol, pueden pasar hasta tres meses antes de llegar a su destino en el extranjero. Razones hay varias, como el tiempo de transporte a lejanas latitudes o la espera de mejores precios. En este proceso, es natural que buena parte de la exportación se pierda producto de hongos y bacterias que causan la pudrición de la fruta por la exposición en congeladoras, cámaras de frío y sistema de almacenaje y bodegas, una pérdida ya está considerada por los productores.

Por ejemplo, la manzana de la variedad Pink Lady puede registrar pérdidas cercanas al 60% en los embarques. A lo anterior hay que sumar los costos de embalaje, transporte y almacenaje que terminan impactando en forma negativa a los fruticultores.

Preocupados por esta situación, una empresa biotecnológica de San Javier, en la Región del Maule, se dio a la tarea de buscar microorganismos no patógenos capaces de controlar a las más de 30 fitopatógenos que causan la pudrición de las frutas y que en su mayoría son hongos.

Es así como Bio Insumos Nativa Ltda., con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), comenzó hace dos años la investigación denominada "Desarrollo de un formulado de microorganismos extremófilos para el control de enfermedades de poscosecha de fruta de exportación". "Es un problema importante? por estas pudriciones no se pueden mandar arándanos a China, porque el viaje es muy largo y en el camino se ven afectados. Entonces se mandan por avión, pero se encarece el precio. Hay un problema de competitividad debido a estos hongos", reflexiona Eduardo Donoso, fitopatólogo y uno de los socios de la empresa. Según explica, existen diferentes tipos de hongos. "Algunas frutas se contaminan en el embalaje, otros en las cámaras de frío y otras en el mismo campo. Hay pocos productos químicos que son aceptados para el control de los hongos porque las frutas están muy cerca del tiempo de consumo. Se ha probado con un montón de técnicas pero no hay ninguna que los elimine por completo, son hongos que siempre están presentes, viven en el aire", dice.
ZONAS EXTREMAS

En la búsqueda de una solución visitaron distintas zonas del país como Campo de Hielo Norte, Laguna de Teno y hasta la Isla Fray Jorge en la Antártica gracias a la ayuda del INACh, entre otras; siempre buscando zonas frías con temperaturas similares a que existen en las bodegas y congeladoras. Según Donoso, de las 200 cepas de microorganismos extremófilos obtenidas, unas 20 muestran potencial de uso como biocontroladores, tanto para enfermedades de post cosecha como para otras enfermedades de plantas. La idea es que sean éstos y no elementos químicos los encargados de evitar el proceso de pudrición para que las frutas no tengan impedimentos fitosanitarios a la hora de ingresar a los exigentes mercados de exportación.

Para el ejecutivo de innovación de FIA y supervisor de la iniciativa, René Martorell, la modernización y competitividad de la agricultura también significa considerar soluciones biotecnológicas que combinen la investigación y el desarrollo. Estas permitirán a los agricultores cumplir con las exigencias comerciales en cuanto a volumen, calidad y seguridad de frutas y hortalizas.

El próximo año, la empresa ya estaría en condiciones de crear un sistema de producción y comenzar a fabricar las mezclas necesarias para controlar a los patógenos. Mientras tanto, están evaluando el momento y la forma de aplicación del producto final. Una de las modalidades que se está pensando es mediante una mezcla de microorganismos disueltos en agua que se podría pulverizar sobre la fruta al momento de la cosecha, en el campo. Para las frutas que no pueden estar en contacto con el agua, como los arándanos y las uvas, "estamos estudiando la posibilidad de crear medios de embalaje, como papeles y espumas, que contengan estos biocontroladores", señala Donoso.
DESDE LA ANTÁRTICA

Como se trata de hongos que habitan y se reproducen en los fríos ambientes de cámaras refrigeradas, los microorganismos que servirán como controladores de los patógenos deben ser también resistentes a las bajas temperaturas. Por esta razón se buscó la ayuda del Instituto Antártico Chileno (INACh). Allí se pusieron en contacto con el microbiólogo Marcelo González, quien consiguió muestras que fueron analizadas en los laboratorios de Bio Insumos Nativa.

Las cepas nativas se evaluaron en tres etapas: in vitro, in vivo (laboratorio) y bajo condiciones comerciales (packing). De los evaluados, ya se han identificado biocontroladores para los principales hongos como el Colletotrichum, Botryosphaeria, Aspergillus, Geotrichum, Botrytis, Neofabrea, Rhizopus y Penicillium. "Por ahora, los resultados son promisorios. En algunos casos, hemos logrado igualar la eficacia del control químico. Esto pese a que aún no se evalúan preparaciones o combinaciones de microorganismos para aplicar, lo que debería incrementar de manera significativa el nivel de control", dice el Eduardo Donoso.

Renuevan el proceso de nixtamalización

Renuevan el proceso de nixtamalización
La nixtamalización es una práctica ancestral que tiene tres mil quinientos años de antigüedad en América. Pero pese a su industrialización, la "receta" sigue siendo la misma desde hace un siglo. Ante ello, biotecnólogos del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) Querétaro desarrollaron un nuevo proceso para obtener masa y tortillas integrales, con mayor calidad nutricional y menor impacto ambiental.
FUENTE | Cinvestav11/10/2010

México
El proceso, denominado nixtamalización húmeda, fue probado por investigadores del Departamento de Materiales de ese centro de estudios, dirigidos por Juan de Dios Figueroa Cárdenas, para quien es notorio que no haya existido una mejora reciente en la técnica: "Desde la época de la Revolución, en 1910, cuando se modernizó el proceso con la invención del molino motorizado y la sustitución del tradicional torteo de la masa a mano por la tortilladora de plafón, no se han incorporado nuevas tecnologías a la nixtamalización", refirió el doctor en ciencias por la Universidad Estatal de North Dakota (EU).

La nueva fórmula del Cinvestav, que puede aplicarse tanto a la producción casera como industrial, no ablanda ni destruye el pericarpio o cáscara del maíz (a diferencia del proceso convencional), por lo cual permite conservar muchas sustancias nutritivas que se pierden en éste, como vitaminas, minerales y fibra, sin alterar la textura, aroma y sabor.

Con las técnicas actuales, para producir un kilo de maíz nixtamalizado se requieren entre tres y nueve litros de agua, pues el grano debe cocerse en una solución que contiene hidróxido de calcio (cal) para ser reblandecido. Al líquido resultante se le denomina nejayote. Posteriormente, es necesario enjuagarlo para eliminar los residuos.
MENOS DESPERDICIOS

En el nuevo proceso, en cambio, sólo se requiere entre uno y tres litros de agua por cada kilogramo de maíz, es decir, una tercera parte del monto original. Además, para la cocción del maíz se deja de usar la cal, una sustancia alcalina y reactiva que resulta muy corrosiva; en su lugar, los biotecnólogos emplean otros compuestos formados con calcio.

"Hoy consumimos en México 14 millones de toneladas de tortilla al año. Esto genera verdaderos ríos de contaminación", advirtió Figueroa tras explicar que el agua residual, rica en cal, contribuye al taponamiento de los sistemas de desagüe: "se ha documentado que el nejayote tiene un PH muy alcalino y corrosivo que daña los ductos del drenaje y además contiene sólidos solubles que son fuente de contaminación al medio ambiente".

Al desechar el agua residual tras el cocimiento durante el proceso tradicional también se arroja al drenaje una parte importante del maíz llamada materia seca, que representa de 6% a 15% del volumen del grano. Este desperdicio tiene un alto costo: "significa que por cada tonelada de maíz producido (para nixtamal) tiramos hasta 150 kilogramos".

A escala nacional, según lo contabilizó el científico basado en el precio promedio por kilo de maíz, esto significa un gran impacto económico para los productores mexicanos: si evitaran ese derroche de materia seca, podrían ahorrar en conjunto hasta aproximadamente mil 700 millones de pesos cada año.

El impacto medido en términos no de cantidad, sino de calidad, no deja de ser significativo desde el punto de vista nutricional, según argumenta el experto: "eso no se ve, pero con el proceso convencional se tiran vitaminas hidrosolubles del complejo B que ayudan a prevenir la anemia, junto con minerales y fibra, que es un compuesto útil para prevenir enfermedades como la obesidad".

Y mientras las harinas de maíz comerciales tienen sólo 8.8% de fibra dietaria total (que evita la absorción de grasas), el nixtamal y las tortillas elaborados con el novedoso proceso contienen 17% e incluso hasta 20%, según mediciones hechas por Figueroa y sus colegas.

El investigador recurre a una metáfora para ilustrar otro problema que, dice, ha sido superado con la introducción de la nueva técnica de nixtamalización: la baja eficiencia del procedimiento convencional. "Los autos de hace 100 años rendían 2 o 3 kilómteros por litro de gasolina, mientras ahora proporcionan 17 o 20 kilómetros. De la misma forma logramos aumentar el rendimiento en la elaboración de tortilla hasta 15%".

Ya algunas compañías productoras de alimentos han introducido al mercado mexicano tortillas de maíz con cualidades nutricionales superiores a las estándar e incluso adicionadas con otros ingredientes como nopal, pasta de soya, etcétera. Sin embargo, persiste un problema: el sabor original, aroma, textura, consistencia u otras características del producto con frecuencia resultan alterados, además de que el costo final también tiende a subir.
SABOR Y TEXTURA ORIGINALES

Con esta antecedente, el equipo de científicos del Cinvestav-Querétaro decidió someter a las tortillas hechas con maíz obtenido por nixtamalización húmeda a pruebas tanto dentro como fuera del laboratorio: la más exigente de ellas fue el paladar de los consumidores habituales. Para lograrlo, según el relato del especialista en bioquímica, se realizaron sondeos en tortillerías de los estados de Querétaro y México, donde se constató la aceptación del nuevo producto.

"Con el apoyo de una compañía irlandesa hicimos algunas pruebas. Las tortillas se vendieron en varias tortillerías y se les preguntó en forma directa a los aproximadamente 700 usuarios que acudieron a comprar a cada una de ellas. En general respondieron que sabían mejor que las convencionales", refiere el autor de más de 20 patentes.

Incluso, dice, es posible añadir otros ingredientes para que las tortillas integrales resistan el calor del horno de microondas sin resquebrajarse o fabricarlas con maíz como el QPM (variedad mejorada que posee alta calidad nutricional con compuestos como lisina y triptofano), sin que las mismas pierdan sus características, pues la nixtamalización húmeda conserva compuestos como beta glucanos (gomas naturales) que retienen el agua y proporcionan la consistencia suave y la coloración blanca.

La transferencia de la tecnología no requerirá cuantiosas erogaciones económicas a la industria de la masa y la tortilla, pues según Figueroa, la nixtamalización húmeda no requiere instalar nuevos equipos. De hecho, ya han ofrecido el desarrollo a algunas compañías, así como al Instituto de Ciencia y Tecnología del DF, pero aún no hay ningún arreglo, pues los investigadores piden una aportación de 2 o 3 millones de pesos para recuperar su inversión inicial en el desarrollo.

Ante esto, no descartan la posibilidad de transferir la tecnología a empresas trasnacionales interesadas en adquirirlo, aunque preferirían que quede en manos de las uniones de molineros o compañías del país, por todo lo que representa la cultura del maíz. "Es un proceso de reingeniería que aprovecha las mismas herramientas que ya existen en el mercado, tanto las de una gran compañía (molinos industriales) como el metate de las mujeres en las zonas rurales; no hay que sustituir nada de maquinaria".


 How to Read a Paper: The Basics of Evidence-Based Medicine, Fourth Edition by: Trisha Greenhalgh 
http://plink.es/10tr

El quitosano puede ser un buen regenerador del cartílago

El quitosano puede ser un buen regenerador del cartílago

La regeneración del tejido cartilaginoso, más compleja que la ósea, podría tener un buen aliado en una variante del polisacárido quitosano. Los primeros datos indican que las células son capaces de anclarse en esta matriz gelatinosa, lo que es esencial en lesiones condrales.
Raquel Serrano - Viernes, 14 de Diciembre de 2007 - Actualizado a las 00:00h.
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Una variante del quitosano, polisacárido que se encuentra en el esqueleto o caparazón de crustáceos y mariscos, podría jugar un papel esencial como regenerador del cartílago, tejido cuya recuperación es actualmente mucho más compleja que la ósea, según ha explicado a DM Javier Vaquero, jefe del Servicio de Traumatología del Hospital Gregorio Marañón, de Madrid, y director de un curso internacional de actualización en Cirugía Ortopédica y Traumatología celebrado en el citado centro.

Precisamente, el equipo del Marañón, junto con uno de La Paz, también en Madrid, y los de otros hospitales de Barcelona, forman parte de un estudio multicéntrico que comprobará la utilidad de este compuesto en gel. Se trata de un quitosano cuya ventaja radica en que se torna sólido cuando se expone a una temperatura de 37 grados centígrados.

"Después de realizar pequeñas perforaciones en la úlcera del cartílago para que sangre, se aplica esta especie de gelatina que recubre toda la zona de la úlcera. Las células procedentes de la sangre de los orificios que se han realizado en el cartílago son capaces de diferenciarse en esa matriz gelatinosa, especialmente hacia cartílago".
Mejorías concretas
A su juicio, las úlceras de la rodilla, así como lesiones condrales y osteocondrales, tanto de jóvenes con lesiones deportivas o úlceras de cartílago, como en osteocondritis de rodilla y en necrosis óseas del adulto, serían algunas de las patologías en las que podría estar indicado el quitosano en gel.
Actualmente, el abordaje de estas alteraciones se basa o en trasplante osteocondral (extracción de hueso y cartílago de otra zona de la rodilla e implante posterior en el área ulcerada) o en un injerto de condrocitos, que en estos momentos es de uso tutelado pues aún se encuentra en estudio. Así, "el quitosano podría ser una solución para ciertos casos de lesiones condrales".

El traumatólogo también ha aludido a los avances en el conocimiento de la estructura meniscal, adelantos que analizó en el congreso el profesor estadounidense C. McDevitt. De los últimos estudios se desprende que el menisco tiene una serie de canales por los que circulan células específicas que "en un futuro serán capaces de reparar o regenerar lesiones meniscales".

En lo que se refiere a las artroplastias de cadera, Vaquero ha explicado que una de las novedades se centra en las intervenciones guiadas por navegadores, metodología que en rodilla está más establecido y que en cadera empieza a hacerse un hueco. En cirugía de la cadera, los nuevos navegadores aportan ventajas, según los datos de varios trabajos, como un menor grado de error en la colocación de los componentes.

También se han producido mejorías en relación con los nuevos pares de fricción en prótesis de cadera destinadas fundamentalmente a pacientes jóvenes. Como novedad aparece el par de fricción entre el oxinium y el polietileno. Oxinium es una especie de metal muy duro que prácticamente no se araña y que cuando se junta con polietileno produce menos fricción y el deslizamiento es más suave.
"En jóvenes se supone que las prótesis de cadera con este tipo de superficie podrían durar más años. Se evitarían las enfermedades de partículas derivadas de la desintegración que produce el roce con el polietileno, por ejemplo". También parece ser más resistente que las cerámicas.
Cirugía protèsicaA pesar de que las investigaciones con estos materiales son muy recientes y, por tanto, es prematuro avanzar datos en cuanto al tiempo de duración que ofrecen, los ensayos en laboratorio confirman que "el desgaste del polietileno es menor cuando se utiliza esta asociación".

En rescate protésico de cadera, Vaquero ha señalado el desarrollo de nuevos materiales porosos, como el tantalio, como potencial sustitución de los injertos óseos. "En lugar de implantar hueso para anclar la nueva prótesis, se aplica este material, un metal muy poroso, que se invade de hueso de forma muy rápida. En la misma línea aparece el tritanio, un metal altamente poroso que en un futuro podría ser una inmejorable opción".