miércoles, 11 de mayo de 2011

Neuro-tweets: #hashtagueando el cerebro


El caparazón: Neuro-tweets: #hashtagueando el cerebro

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Posted: 10 May 2011 12:17 PM PDT
Me gustaba el artículo que os traslado hoy, cuyo título traduzco de forma literal porque me ha parecido también interesante.
Explica de forma simple y didáctica lo mucho que tienen en común, como también nos decían Steven Johnson (en Emergence: The Connected Lives of Ants, Brains, Cities, and Software) oBarábasi (Linked) nuestros cerebros, los de gusanos y los circuitos de computadora de alto rendimiento.
En una reciente conferencia en el Festival de Ciencia de Cambridge el psiquiatra Ed Bullmore preguntaba a la audiencia y otros usuarios de Twitter que twittearan sobre los conceptos que iban apareciendo, usando el hashtag #twitterbrain. Al final de la charla Bullmore mostraba la imagen resultante y explicaba cómo las redes en Twitter son similares a las formadas entre regiones interconectadas del cerebro humano.
twitterbrain
Al igual que el cerebro humano, la red derivada de #twitterbrain resultó ser una red de mundo pequeño, lo que significa que las rutas que conectan dos nodos son relativamente cortas, con un alto grado de agrupamiento local. Significa que la información puede moverse con rapidez, tanto en distancias cortas y largas, así que tiene sentido que cualquier red de procesamiento de la información se adapte a esta tipología.
También como en la red del cerebro humano, la red #twitterbrain fue modular, lo que significa que su estructura general puede ser dividida en una serie de módulos que contienen nodos densamente conectados entre sí, pero escasamente conectados a los nodos de otros módulos. Se trata de una característica ventajosa para cualquier sistema de procesamiento de la información que tiene que adaptarse, evolucionar o cambiar con frecuencia sin poner en peligro la función en otros módulos.
Exsiten algunas diferencias entre estas dos redes de procesamiento de información, la red del cerebro y la de twitter, como el hecho de que en la red cerebral los nodos están más agrupados y el funcionamiento es, en general, menos eficiente que en la red social Twitter. 
Una posible explicación de las diferencias está en el hecho de que el cerebro humano está incrustado en un espacio físico, minimizando el coste de la conexión, comenta Bullmore. Conexiones de larga distancia entre las regiones del cerebro costarían mucho en términos de energía metabólica y el cerebro ha evolucionado para mantener el coste de conexión en mínimos. La red de Twitter, por contra, es probable que esté menos limitada por los costes de hacer conexiones de larga distancia (tweets) entre las personas.
brainEl difícil equilibrio entre la complejidad necesaria para garantizar un alto rendimiento y el coste de conexión de esa complejidad son los factores que han causado que el cerebro evolucione hacia una determinada estructura matemática, conocida como la regla de Rent. La regla se repite no sólo en la red del cerebro humano, sino también en el sistema nervioso de un gusano nemátodo y en circuitos de computación de alto rendimiento.
 
La película, que os dejo a continuación, muestra la red cerebral durante una exploración de resonancia magnética funcional del cerebro, técnica que permite estudiar procesos además de estructuras. La red resultante se utiliza para analizar el flujo de información en los cerebros de personas sanas y en pacientes con trastornos como la esquizofrenia.
El video muestra la transición entre una red que muestra las conexiones entre las diferentes regiones del cerebro en sus localizaciones anatómicas a un nuevo diseño que hace hincapié en la estructura de la red, con los nodos reubicados en función de su pertenencia a determinadas comunidades.

Una pieza más del rompecabezas del estrés


Una pieza más del rompecabezas del estrés
Un equipo de investigadores dotado de fondos europeos ha conseguido relacionar una ruta de señalización en el encéfalo con la respuesta humana al estrés, permitiendo así conocer más a fondo hasta qué punto los procesos químicos encefálicos determinan la reacción de los humanos a situaciones muy estresantes y traumáticas.
FUENTE | CORDIS: Servicio de Información en I+D Comunitario11/05/2011
El trabajo, publicado en la revista Nature, fue financiado en parte por los proyectos BRAIN AND ANXIETY y GENADDICT del Sexto Programa Marco (6PM) de la UEBRAIN AND ANXIETY ("Mecanismos neuronales del miedo y la ansiedad: interacciones entre proteasas y medios extracelulares") contó con una beca de excelencia Marie Curie por valor de 1,72 millones de euros, mientras que a GENADDICT("Genómica, mecanismos y tratamiento de la adicción") se concedieron 8,1 millones de euros a través del área temática "Ciencias de la vida, genómica y biotecnología aplicadas a la salud". Sus hallazgos podrían ser beneficiosos para el tratamiento y la prevención de trastornos psiquiátricos relacionados con el estrés.

El equipo investigador, dirigido por la Universidad de Leicester (Reino Unido), ha logrado obtener información nueva sobre un enigma ya antiguo: el por qué de que una minoría de personas que ha experimentado situaciones traumáticas desarrolle trastornos de ansiedad. El trastorno de ansiedad afecta a cerca de dos de cada diez personas al menos una vez en su vida. Los expertos opinan que la prevalencia acumulada a lo largo de la vida del conjunto de trastornos relacionados con el estrés podría llegar a alcanzar el 30%, aunque advierten de la dificultad de concretar dicha cifra.

"Los trastornos relacionados con el estrés afectan a un porcentaje elevado de la población y generan repercusiones personales, sociales y económicas de gran envergadura", aseguró el Dr. Robert Pawlak de la Universidad de Leicester, coautor del estudio y beneficiario de la beca de excelencia Marie Curie. "Ya se sabía que ciertas personas son más vulnerables que otras a los efectos dañinos del estrés. Casi todo el mundo se ve envuelto en acontecimientos traumáticos, pero sólo algunas personas llegan a sufrir trastornos psiquiátricos relacionados con el estrés como la depresión, la ansiedad o el trastorno por estrés postraumático. Las causas no se conocen con certeza."

Según el Dr. Pawlak, el equipo sentía curiosidad por los motivos que provocan que unas personas sean más vulnerables al estrés que otras, puesto que apenas se sabía nada sobre la correlación entre los traumas psicológicos y el desarrollo de ansiedad patológica.

"Nos preguntábamos por la base molecular de la ansiedad como consecuencia de estímulos dañinos", recordó el Dr. Pawlak. "¿De qué manera las señales estresantes del entorno llegan a tener consecuencias en el comportamiento? Investigamos estas cuestiones desde varias perspectivas combinadas: la genética, la molecular, la electrofisiológica y la del comportamiento. De este modo salió a relucir una ruta decisiva y desconocida hasta entonces que media en la manifestación de la ansiedad en respuesta al estrés."

La amígdala cerebral, que los autores describen como el centro emocional del encéfalo, reacciona al estrés intensificando la producción de una proteína llamada neuropsina. Así se desencadena una cascada de reacciones químicas que a su vez aviva la actividad de la amígdala. De este modo se activa un gen que determina la respuesta al estrés a nivel celular.

"Después examinamos las consecuencias en el comportamiento de esta serie de acontecimientos celulares motivados por el estrés y localizados en la amígdala cerebral", explicó el Dr. Pawlak. Las sensaciones provocadas por el estrés conducen a que se eviten las situaciones estresantes, pero cuando las proteínas producidas por la amígdala están bloqueadas, el estrés no provoca consecuencias en el comportamiento. "Concluimos pues que la actividad de la neuropsina y otras sustancias relacionadas puede ser lo que determina la vulnerabilidad al estrés", argumentó.

En alusión a los resultados de este estudio, el primer firmante Benjamin Attwood, de la Universidad de Leicester, apuntó: "Este ha sido un proyecto al que hemos dedicado toda nuestra atención con el objetivo de descubrir de qué forma las vivencias pueden alterar la manera de comportarse. Ojalá este trabajo resulte de ayuda para quienes tienen que vivir con las dañinas consecuencias de haber pasado por experiencias traumáticas."

El Dr. Pawlak concluyó: "Estamos muy entusiasmados por estos hallazgos. Ahora es necesario realizar otra investigación que extrapole nuestros hallazgos al entorno clínico, pero en principio este descubrimiento abre nuevas posibilidades para la prevención y el tratamiento de los trastornos psiquiátricos relacionados con el estrés, como la depresión y el trastorno por estrés postraumático".

En el estudio participaron científicos de la Academia de Ciencias de Polonia y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Nara de Japón.

Estategias nutricionales para vivir más tiempo


Estategias nutricionales para vivir más tiempo

Los avances médicos, tecnológicos y educativos son fuente de salud y longevidad para los europeos. Las condiciones de vida son mejores que nunca y la gente es más longeva. El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) informa que la esperanza de vida ha aumentado hasta los 78 años, en comparación con los 72 de la década de los 80. Además los europeos superan los 60 años sin complicaciones de salud o discapacidades que afecten a sus tareas diarias, según el informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) titulado «Panorama de la salud: Europa 2010». No obstante, aún cabe plantearse si es posible vivir más tiempo con salud. Un nuevo proyecto comunitario se dispone a averiguarlo.
NU-AGE («Nuevas estrategias dietéticas adecuadas a necesidades específicas de la población de mayor edad para un envejecimiento saludable en Europa») tiene como objetivo combatir el declive cognitivo y físico de las personas mayores. Expertos en la materia indican que el número de personas mayores de 65 años en Europa no deja de incrementarse y que es previsible que esta franja de edad suponga el 40% de la población en menos de 19 años. La prevención de las enfermedades relacionadas con la edad también logrará ahorros en el presupuesto sanitario y social.
Dirigido por la Universidad de Bolonia (Italia), el consorcio NU-AGE reúne a 31 expertos de los ámbitos científico, académico y empresarial. Los socios estudiarán el efecto de la dieta en los más mayores de Europa y aportarán datos básicos sobre la forma de vivir más tiempo y con más salud.
Expertos en la materia coinciden en que existen innumerables factores medioambientales y biológicos que influyen en el envejecimiento y la dieta es uno de ellos. La constatación científica de esta circunstancia es básica y hasta ahora no se había estudiado en profundidad la relación entre la dieta y las afecciones relacionadas con la edad. Determinar la dieta más idónea es también un aspecto clave.
Ya se sabe que los alimentos consumidos pueden influir en el desarrollo de ciertos procesos inflamatorios. Los datos muestran que la inflamación relacionada con la edad puede influir en el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad, entre las que se incluye la diabetes de tipo 2, la aterosclerosis y las enfermedades neurodegenerativas.
En este sentido, los socios de NU-AGE diseñarán una nueva pirámide alimenticia para las personas mayores de 65 años. Esta pirámide reflejará las directrices alimentarias utilizadas en Europa e ilustrará las proporciones de distintos alimentos que deberían incluirse en una dieta equilibrada. Los socios indican que la pirámide alimentaria, denominada NU-AGE 65+, resaltará las necesidades nutricionales de los más mayores y hará hincapié en la densidad de nutrientes, el agua, la fibra dietética, la vitamina D y la vitamina B12.
Esta franja de la población recibirá alimentos enriquecidos, consejos y apoyo sobre cómo modificar su dieta para que se ajuste a la descrita en la pirámide. Esta información ayudará al equipo de NU-AGE a evaluar los efectos de la pirámide alimentaria en la salud y el envejecimiento. Los socios también recopilarán información sobre la ingesta de alimentos y realizarán análisis de sangre, orina y otras muestras para su comparación con el resto de la muestra de población que servirán de control en la intervención dietética. El estudio científico también tratará sobre los determinantes socioeconómicos de las elecciones alimenticias.
El equipo de NU-AGE indica que tanto la ciencia como la industria y los responsables políticos podrán aprovechar los resultados de este estudio, que también contribuirán a las labores del proyecto piloto de Asociación europea para la innovación (AEI) de la Comisión Europea sobre un envejecimiento activo y saludable.
Fuente: Cordis
Para más información, consulte:
Proyecto piloto de Asociación europea para la innovación (AEI) sobre un envejecimiento activo y saludable:
http://ec.europa.eu/research/innovation-union/index_en.cfm?section=active-healthy-ageing

Descubren por casualidad un «súper repelente» para toda clase de insectos


Descubren por casualidad un «súper repelente» para toda clase de insectos
Como a menudo ocurre en Ciencia, ha sido por casualidad. Un equipo de investigadores de la Universidad de Vanderbilt, en EE.UU, ha descubierto de forma accidental una nueva clase de repelente de insectos que resulta ser miles de veces más eficaz que la mayoría de los productos actuales. El estudio se publica en Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS).
FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A.11/05/2011
Los científicos, dirigidos por el biólogo Laurence Zwiebel, encontraron que, además, el repelente funciona igual de bien contra los mosquitos que contra moscas, polillas u hormigas. Es decir, que es eficaz contra toda clase de insectos. "No es que estuviéramos buscando eso", asegura David Rinker, un estudiante que participó en los experimentos, "se trata de una anomalía que notamos durante las pruebas".

La investigación, de hecho, tenía un fin muy diferente: buscar nuevos métodos para contener la propagación de la malaria. En concreto, se trataba de buscar un método capaz de trastornar el olfato de los mosquitos, un sentido que juega un importante papel en la propagación de la enfermedad. 

Los propios investigadores advierten que es demasiado pronto para determinar si este compuesto puede actuar como base para un producto comercial. Sin embargo, subrayan, es el primero de su clase y podría usarse para el desarrollo de compuestos similares y que tengan las características necesarias para la venta al público en general.

El descubrimiento es resultado del nuevo conocimiento que los biólogos han adquirido sobre la forma en que funciona el olfato de los insectos. Una forma muy diferente a la de los mamíferos.

DISTINTO OLFATO 

Sobre las células nerviosas de la nariz de los mamíferos (y en las antenas de los mosquitos) existe una serie de proteínas llamadas receptores de olor (RO). Cuando estos receptores se ponen en contacto con moléculas olorosas activan los nervios que señalan la detección de olores específicos. Hasta hace poco se pensaba que, a pesar de las evidentes diferencias, el olfato funcionaba de la misma manera en insectos y mamíferos a nivel molecular. Sin embargo la realidad es muy diferente. 

En los insectos los ROs no actúan de forma autónoma, sino que forman un complejo con un co-receptor único, llamado coRO que también es necesario para la detección de las moléculas olorosas. Los ROs están dispersos sobre la superficie de las antenas y cada uno responde a un olor diferente. Sin embargo, para funcionar, cada RO debe estar conectado a un coRO específico.

"Cada RO es como un micrófono que puede detectar una única frecuencia", afirma Zwiebel. En sus antenas, el mosquito cuenta con decenas de estos "micrófonos" afinados para detectar una frecuencia específica. "Cuando el mosquito percibe un olor, el micrófono afinado con ese olor enciende su coRO", explica el investigador.

"Los otros micrófonos - continúa - siguen apagados, pero al estimular directamente los coRO podemos encenderlos a todos de una vez y esto sobrecarga el sentido de olfato del mosquito, reduciendo su capacidad para encontrar sangre".

EL REPELENTE DEFINITIVO
Ante la dificultad de determinar qué compuestos químicos pueden ser capaces de modular los RO y coRO, los investigadores recurrieron al laboratorio en Vanderbilt. Allí se realizaron numerosas y largas pruebas, pero al final consiguieron descubrir la primera molécula capaz de estimular directamente al co-receptor olfatorio. La bautizaron VUAA1. 

Ahora solo se trata de utilizar la increíble capacidad de esa molécula y convertirla en un producto capaz de llegar hasta los comercios. Los científicos ya han entrado en contacto con varias empresas interesadas en el desarrollo de lo que podría ser el repelente definitivo contra toda clase de insectos. Algo que la Humanidad les agradecerá para siempre. 

Autor:   José Manuel Nieves

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[Primera página: http://medicina-intensiva.com
Artículo nº 1635. Vol 11 nº 5, mayo 2011.
Autor: Beatriz Sánchez Artola

Intervención para reducir la infección por S. aureus resistente a meticilina (SARM) en el hospital
Artículo original: Veterans Affairs initiative to prevent methicillin-resistant Staphylococcus aureus infections. Jain R, Kralovic SM, Evans ME, Ambrose M, Simbartl LA, Obrosky DS, Render ML, Freyberg RW, Jernigan JA, Muder RR, Miller LJ, Roselle GA. N Engl J Med 2011; 364(15): 1419-1430. [Resumen] [Artículos relacionados]
Introducción: Las infecciones por Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) son un problema de gran magnitud en el entorno sanitario; de hecho es el patógeno resistente más frecuente en las infecciones asociadas a los cuidados de salud en todo el mundo. A pesar de la tendencia a la estabilización en los últimos años, en nuestro país, en 2009, casi un 26% de los aislamientos clínicos de S. aureus eran resistentes y en un tercio de los países europeos las frecuencias son superiores al 25%. Se estima que hasta el 30% de las infecciones nosocomiales por este microorganismo podrían prevenirse extremando las medidas de higiene y optimizando programas de control. No obstante, los resultados sobre la efectividad de la instauración de dichos programas son contradictorios.
Resumen: El estudio presenta los resultados de una estrategia de mejora de la calidad realizada en Pittsburg con amplio soporte institucional. El paquete de "medidas-SARM" consistió en cribado universal en los enfermos con estado de portador nasal, mejorar la higiene de manos y, en los pacientes colonizados o infectados (en el presente o los 12 meses previos), las precauciones de contacto; y un cambio "cultural" en los trabajadores de los centros sanitarios hacia una mayor implicación en el control de la infección nosocomial. Se realizó entre 2007 y 2010, con la indicación de implementar estas medidas en una unidad de cada centro, preferiblemente la UCI. Se apreció una disminución de la tasa de transmisión de SARM en las UCI y también en otras áreas de hospitalización. En los dos años previos a la instauración de este programa las tasas de infección habían permanecido estables. Tras introducir el programa, hubo una significativa disminución en la incidencia de infección nosocomial en UCI por SARM, tanto global como bacteriemias relacionadas o no con dispositivos intravasculares, neumonía relacionada o no con ventilación mecánica, infección urinaria e infección de piel y partes blandas. Además se logró reducir la infección nosocomial por enterococo resistente a vancomicina en las UCI y por C. difficile en las unidades de hospitalización convencional.
Comentario: El programa de mejora de la calidad obtiene resultados claramente positivos comparados con los dos años previos al estudio sin que se describan otros posibles condicionantes, tales como cambios en las tendencias de uso de antimicrobianos. El diseño del estudio no permite analizar cuál de los componentes de la estrategia tiene mayor influencia, lo que sería interesante en términos de coste por lo que implica la instauración de un cribado universal (y no sólo en pacientes de alto riesgo) del estado de portador.
Beatriz Sánchez Artola
Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.
© REMI, http://medicina-intensiva.com. Mayo 2011.
Enlaces:
  1. Informe epidemiológico anual de enfermedades comunicables en Europa, 2010 [PDF 3,1 Mb]
Búsqueda en PubMed:
  • Enunciado: Prevención y control de las infecciones por SARM
  • Sintaxis: "methicillin-resistant staphylococcus aureus"[mh] AND "prevention and control"[sh]
  • [Resultados]  

En este día...


ON THIS DAY

On This Day: May 11

On May 11, 1973, charges against Daniel Ellsberg for his role in the Pentagon Papers case were dismissed by Judge William M. Byrne, who cited government misconduct.
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On May 11, 1894, Martha Graham, the American dancer and choreographer who was a pioneer of modern dance, was born. Following her death on April 1, 1991, her obituary appeared in The Times.

On This Date

1858Minnesota became the 32nd state.
1894Workers at the Pullman Palace Car Co. in Illinois went on strike. (The job action spread and crippled railroad service nationwide before the federal government intervened to end the strike in July.)
1888Songwriter Irving Berlin was born Israel Baline in Temun, Russia.
1910Glacier National Park in Montana was established.
1947The B.F. Goodrich Co. of Akron, Ohio, announced the development of a tubeless tire.
1949Israel was admitted to the United Nations.
1949Siam changed its named to Thailand.
1981Reggae musician Bob Marley died of cancer at age 36.
1996A ValuJet DC-9 caught fire shortly after takeoff from Miami and crashed into the Florida Everglades, killing all 110 people on board
1997The Deep Blue IBM computer defeated Garry Kasparov to win a six-game chess match between man and machine in New York.
1998India set off three underground atomic blasts, its first nuclear tests in 24 years.
1998A French mint produced the first coins of Europe's single currency, the euro.
2010British Prime Minister Gordon Brown resigned, ending 13 years of the Labour Party government. (He was succeeded by Conservative David Cameron.

Current Birthdays

Cory Monteith, Actor (“Glee”)
Actor Cory Monteith ("Glee") turns 29 years old today.
AP Photo/Dan Steinberg
Shohreh Aghdashloo, Actress
Actress Shohreh Aghdashloo turns 59 years old today.
AP Photo/Richard Vogel
1927Mort Sahl, Comedian, turns 84
1934James Jeffords, Former U.S. senator, I-Vt., turns 77
1941Eric Burdon, Rock singer (The Animals), turns 70
1952Frances Fisher, Actress, turns 59
1953Boyd Gaines, Actor, turns 58
1959Martha Quinn, Former MTV VJ, turns 52
1968Jeffrey Donovan, Actor, turns 43
1983Matt Leinart, Football player, turns 28

Historic Birthdays

76Baron Munchhausen 5/11/1720 - 2/22/1797
German story-teller; his tales became "The Adventures of Baron Munchausen"
91Fanny Cerrito 5/11/1817 - 5/6/1909
Russian-born American composer for stage and screen musicals
66Charles Warren Fairbanks 5/11/1852 - 6/4/1918
American politician; vice-president under Theodore Roosevelt (1905-09)
72Frank Schlesinger 5/11/1871 - 7/10/1943
American astronomer
101Irving Berlin 5/11/1888 - 9/22/1989
Russian-born American composer for stage and screen musicals
75Henry Morgenthau, Jr. 5/11/1891 - 2/6/1967
American secretary of the treasury (1934-45)
80Dame Margaret Rutherford 5/11/1892 - 5/22/1972
English stage and screen actress
83William Grant Still 5/11/1895 - 12/3/1978
American composer and conductor
84Salvador Dali 5/11/1904 - 1/23/1989
Spanish Surrealist painter and printmaker
78Herbert Philbrick 5/11/1915 - 8/16/1993
American counterintelligence agent for the F.B.I.