sábado, 8 de enero de 2011

Los antecedentes familiares de alcoholismo elevan el riesgo de obesidad

PSIQUIATRÍA

Los antecedentes familiares de alcoholismo elevan el riesgo de obesidad

JANO.es y agencias · 05 Enero 2011 09:17
V

El consumo de alcohol estimula las mismas áreas del cerebro que la ingesta masiva de comida rápida, según un estudio.

Las personas con antecedentes familiares de alcoholismo podrían ser más propensas que el resto a tener problemas de obesidad, pues optarían por consumir comidas calóricas en lugar de alcohol para calmar su tendencia a esta adicción, según un estudio de la Universidad de Washington, en Estados Unidos, recientemente publicado en la revista especializada Archives of General Psychiatry.
Según este estudio, el alcohol y los atracones de comida rápida estimulan las mismas áreas del cerebro, por lo que las personas con predisposición al alcoholismo podrían estar reemplazando la bebida por esos alimentos, lo que tendría un impacto sobre el creciente problema de obesidad que se da en todo el mundo. Esta situación es más común en las mujeres, según han destacado los autores del trabajo.
Según Richard Grucza, uno de los investigadores del estudio, "la mayor parte de los alimentos que se consumen hoy tienen más calorías que los que se tomaban en los años 70 u 80, pero además, tienen las calorías -en particular, una combinación de azúcar, sal y grasa- que atraen a los llamados centros de recompensa del cerebro".
"El alcohol y las drogas afectan a las mismas partes del cerebro y el pensamiento, porque estimulan las mismas estructuras cerebrales. El consumo excesivo de esa comida sería mayor en las personas con una predisposición a la adicción", ha apuntado este experto.
Mayor relación en mujeres
El equipo de Grucza comparó las tendencias a la adicción y la obesidad a partir de un sondeo nacional realizado en Estados Unidos entre 1991 y 1992 y entre 2001 y 2002, en el que participaron cerca de 80.000 personas.
Así, este equipo descubrió que, entre 2001 y 2002, las mujeres con un historial familiar de alcoholismo eran un 49% más propensas a la obesidad que aquellas sin antecedentes de alcoholismo en la familia. Lo mismo sucedió con los hombres, pero en menor grado, según destacan en el trabajo.
Grucza dice que estos resultados sugieren que el alcoholismo y la obesidad son de herencia cruzada, al igual que la adicción al alcohol y las drogas. Esto se debería, en parte, a cambios en el estilo de vida, como el incremento de la ingesta de comida rápida.
El estudio forma parte de la creciente evidencia de una relación entre el abuso de alcohol y la obesidad, sobre todo entre las mujeres. La relación entre el alcoholismo y el consumo excesivo de comida podría ayudar a explicar el aumento de casos obesidad en Estados Unidos, que se han duplicado en los últimos 25 años, tras pasar del 15% de finales de la década de los 70 al 33% del año 2004.


Arch Gen Psychiatry, 2010; 67(12):1301-1308

Descubren que una proteína podría detener la metástasis del cáncer



Descubren que una proteína podría detener la metástasis del cáncer

JANO.es y agencias · 05 Enero 2011 09:34
V

El hallazgo, realizado por un equipo internacional, abre una nueva vía para luchar contra esta enfermedad.

Estructura tridimensional de Cdk2, homóloga de Cdk1. / Wikimedia Commons-Gonn
Una investigación internacional, dirigida por científicos del MD Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas, Estados Unidos, ha demostrado que una proteína -la CDK1- es capaz de detener a la enzima EZH2, implicada en la metástasis del cáncer. Este estudio, publicado este mes en Nature Cell Biology, abre una nueva vía para luchar contra el cáncer.
Además, este trabajo ha descubierto también que la desactivación de la enzima EZH2 es necesaria para la formación de las células que construyen hueso a partir de las células madre que fabrican éstos y otros tejidos. Este descubrimiento podría abrir nuevos caminos para la medicina regenerativa en enfermedades óseas.
Según el principal autor del trabajo, Mien-Chie Hung, profesor y jefe del Departamento de Oncología Molecular y Celular de la MD Anderson, "la encima EZH2 está sobreexpresada en los tumores sólidos agresivos y vinculada a la progresión del cáncer y su metástasis". "La CDK1 es capaz de desactivar la EZH2, reduciendo la migración celular y la invasión en la línea celular del cáncer de mama", dice.
Así, los resultados de este trabajo proporcionan la base para desarrollar un inhibidor de la EZH2 o un fármaco que imite a la proteína que activa esta enzima y se convierta en un nuevo tratamiento contra el cáncer.
Enzima “crucial" en el desarrollo embrionario
La EZH2 silencia la expresión genética adhiriendo un grupo metil a una proteína histona que, interrelacionada con el ADN y otras proteínas, compone los cromosomas. Los genes suprimidos por esta metilación incluyen los supresores tumorales que, de otro modo, podrían prevenir el crecimiento del cáncer y su metástasis.
Estos investigadores demostraron que la CDK1 'cortocircuita' la metilación mediada por la EZH2 adhiriendo diferentes grupos químicos en un proceso denominado fosforilación. Esa fosforilación tiene que darse en un aminoácido específico de la EZH2 para conseguir este efecto.
Por otra parte, esta enzima juega un papel en una gran variedad de procesos biológicos. Según Hung, resulta "crucial para el desarrollo embrionario, porque se encarga de 'silenciar' genes, en el proceso que guía la diferenciación de las células madre embrionarias y su conversión en tejidos y órganos".
En un experimento paralelo, los investigadores demostraron también que la fosforilación de la EZH2 es necesaria para la producción de células de hueso. Así, según Hung, "este estudio sugiere también una posible vía para inducir a las células madre mesenquimales a que se diferencien para formar células óseas, lo que podría tener importantes consecuencias a largo plazo en medicina regenerativa para reparar las enfermedades óseas".


Nature Cell Biology 13, 87–94 (2011) doi:10.1038/ncb2139

Un portal web facilita a los médicos el diagnóstico y control de la Hipercolesterolemia Familiar



Un portal web facilita a los médicos el diagnóstico y control de la Hipercolesterolemia Familiar

JANO.es · 07 Enero 2011 09:11
V

El proyecto, impulsado desde la Fundación HF, dispone de un registro online que permite analizar el tratamiento de los pacientes, así como su evolución en el tiempo.

Dr. Mata y Dña. Carolina Gómez, del Grupo Táumaco.
La Fundación HF acaba de lanzar un portal web para ayudar a mejorar el diagnóstico, control y seguimiento de los pacientes con Hipercolesterolemia Familiar (HF).
El Centro Virtual, nombre de la iniciativa, “es un proyecto de interés social y sanitario en el que se utilizan las nuevas tecnologías de la información en el campo de la salud pública”, según comenta el Dr. Pedro Mata, presidente de la fundación.
El portal agrupa un conjunto de servicios y contenidos que están dirigidos tanto a la población general como a los profesionales de la sanidad. Concretamente, para los facultativos existe un registro online en el que se analizan las características clínicas, analíticas, el riesgo cardiovascular y el tratamiento de los pacientes diagnosticados de HF. Asimismo, los profesionales introducen la información de sus pacientes y, a través de una aplicación, pueden analizar no sólo cómo se trata a los pacientes sino también su evolución en el tiempo.
El espacio reservado a los médicos también contiene un amplio repositorio de documentación sobre la enfermedad (artículos, referencias, estudios, etc.), así como la última información elaborada por la fundación y un espacio de formación en el que se recogen videos de las actividades formativas llevadas a cabo por la organización.
El proyecto cuenta con el apoyo del Ministerio de Industria a través del Plan Avanza, y con la colaboración tecnológica de Grupo Táumaco.
La Fundación Hipercolesterolemia Familiar (FHF) es una organización sin ánimo de lucro integrada por pacientes y profesionales de la salud y creada para apoyar a las familias con Hipercolesterolemia Familiar (HF), desde el punto de vista socio-sanitario.

El 80% de los internautas usa la red para informarse de enfermedades o tratamientos

FARMACIA

El 80% de los internautas usa la red para informarse de enfermedades o tratamientos

JANO.es · 07 Enero 2011 10:00
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Por nacionalidades, los rusos son los que más buscan contenidos de salud en internet, según el informe ‘Bupa Health Pulse 2010’ .

El 81% de los ciudadanos con acceso a internet usa la red para buscar consejos saludables u obtener información acerca de diferentes enfermedades o tratamientos, según asegura un equipo de la London School of Economics (LSE). Así se desprende de los resultados del estudio Bupa Health Pulse, en el que participaron más de 12.000 ciudadanos de Australia, Brasil, Reino Unido, China, Francia, Alemania, India, Italia, México, Rusia, España y Estados Unidos.
Los resultados de dicha encuesta muestran que los ciudadanos de Rusia son los que más buscan datos sobre salud en internet, seguidos de chinos, indios, mexicanos y brasileños. Por contra, los franceses son los que menos recurren a la web para este tipo de información.
Del mismo modo, el estudio también revela que el 68% de internautas ha empleado la red informarse sobre medicamentos y casi un 40%, para buscar testimonios de otros pacientes. "Las nuevas tecnologías están ayudando a la gente a conocer más su salud y tomar decisiones mejor informados", opina David McDaid, uno de los impulsores del estudio.
De hecho, aseguran que el uso de internet para estas consultas irá aumentando progresivamente a medida que acaben las fiestas navideñas y comiencen los propósitos de Año Nuevo, al tiempo que también jugarán un papel importante en este auge un uso creciente de los smartphones, teléfonos móviles desde los que se puede acceder a la red.
Escaso contraste de la información
Sin embargo, señala McDaid, los usuarios "deben asegurarse de que la información que encuentran les ayuda a estar mejor, no peor", algo no habitual, ya que sólo uno de cada tres comprueba de dónde proceden los consejos que encuentra para contrastar su veracidad.
Confiar en información no fiable puede llevar fácilmente a algunas personas a asumir riesgos, con pruebas y tratamientos no adecuados, perdiendo dinero y generándoles una preocupación innecesaria", añade Annabel Bentley, directora médica del estudio, que ha sido llevado a cabo por la aseguradora médica privada Bupa.

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viernes, 7 de enero de 2011

Los biocarburantes cuentan con un fuerte apoyo ciudadano, tanto en España, como en el resto de la Unión Europea.

Los biocarburantes cuentan con un fuerte apoyo ciudadano, tanto en España, como en el resto de la Unión Europea.

Un informe especial publicado a finales de 2010 por la Comisión Europea – Eurobarómetro – muestra que un 72% de los encuestados a nivel europeo está a favor del fomento de los biocarburantes. Este porcentaje se eleva al 83% en el caso de los biocarburantes de segunda generación.
 Autora: [Paloma Manzanares. Unidad de Biocarburantes. Ciemat]
En Octubre de 2010 la Comisión Europea difundió los resultados de una encuesta realizada sobre un total de 26.671 ciudadanos de la EU-27, de los que 1.004 son españoles, con el fin de analizar sus opiniones con respecto a la biotecnología y otras nuevas tecnologías, incluidos los biocarburantes. Este Eurobarómetro especial fue encargado por la Dirección General de Investigación de la Comisión Europea, coordinado por la Dirección General de Comunicación y realizado por el centro TNS Opinion & Social (Bruselas, Bélgica) en Febrero de 2010.
Los resultados del Eurobarómetro revelan que una gran mayoría de los encuestados – el 76% en España y el 72% en el conjunto europeo – están a favor de seguir fomentando los biocarburantes actuales, basados fundamentalmente en materias primas agrícolas. Cuando los encuestados son preguntados por la percepción que tienen sobre los biocarburantes de segunda generación, producidos a partir de biomasa no ligada al mercado alimentario, este amplio respaldo se incrementa hasta el 82% en España y el 83% en el conjunto de los países europeos.
La encuesta muestra que los ciudadanos de Dinamarca son los que muestran un mayor apoyo a los biocarburantes, con un 96% de respuestas positivas. En cuanto a los datos socio-demográficos, se observan diferencias entre grupos. Los europeos que viven en zonas rurales tienden a pensar que los biocarburantes deben ser apoyados más frecuentemente que los que viven en grandes ciudades (74% vs. 68%). Igualmente, los ciudadanos de edades comprendidas entre 15 y 24 años muestran más apoyo que los que tienen más de 55 (76% vs. 63%).
En opinión de Roderic Miralles, Presidente de APPA (Asociación de Productores de Energías Renovables) Biocarburantes,  “este sondeo de opinión confirma que la política española y europea de fomento de los biocarburantes cuenta con el respaldo mayoritario de la población pese a las falacias difundidas en su contra”. Según estas mismas fuentes, “estos resultados revelan el impacto marginal que han tenido en la opinión pública europea las infundadas acusaciones que vienen siendo lanzadas contra los biocarburantes, a los que se ha pretendido responsabilizar injustamente de la deforestación del planeta o de la subida de los precios alimentarios”. La sección de Biocarburantes de APPA basa estas opiniones en los resultados del Eurobarómetro y en el informe “Perspectiva sobre la subida de precios de las materias primas de 2006-2008”, recientemente publicado por el Banco Mundial, que demuestra la insignificante influencia que los biocarburantes tuvieron en el alza de los precios de los alimentos de hace unos años.

Científicos desentrañan patógenos genéticos de los vegetales


Científicos desentrañan patógenos genéticos de los vegetales
Un equipo científico financiado con fondos comunitarios y dirigido por el Laboratorio Sainsbury del Parque Científico de Norwich (Reino Unido) ha descubierto al responsable del tizón tardío o mildiú de la patata y el tomate y el mildiú lanoso de verduras crucíferas y otros cultivos.
FUENTE | CORDIS: Servicio de Información en I+D Comunitario07/01/2011
El estudio, presentado mediante un artículo en la revista Science, recibió fondos del proyecto AVRBLB2-CPT («Manipulación del huésped objetivo por el efector AvrBlb2 del patógeno del tizón tardíoPhytophthora infestans») que recibió una beca intraeuropea Marie Curie por valor de 171.740 euros a través del Séptimo Programa Marco (7PM) comunitario.

El equipo se centró en los mohos y hongos acuáticos parasíticos que provocan enfermedades en plantas y cultivos. «Hemos estudiado el patógeno del tizón tardío durante bastante tiempo», explica el profesor Sophien Kamoun, director del Laboratorio Sainsbury del Parque Científico de Norwich. «En otra investigación estamos comprobando de nuevo genes vegetales que median la respuesta al mildiú, mientras que en esta hemos conocido mejor la evolución del propio patógeno y en qué genes debemos centrarnos para combatirlo.»

En su investigación, los científicos compararon el genoma del patógeno del mildiú de la patata con los genomas de cuatro especies emparentadas que infectan distintas plantas como la Dondiego de noche (Mirabilis jalapa) y el Bejuco terciopelo (perteneciente a las convulaceas). Estos indican que estos patógenos relacionados entre sí proceden de México, punto de origen del patógeno del tizón tardío.

Los expertos descubrieron que una serie de secciones del genoma evolucionan con lentitud y son muy similares entre especies emparentadas. Otras secciones permiten al patógeno cambiar de huésped y adaptarse para infectar nuevas especies de plantas, según indica. «Nuestro objetivo es desarrollar genes de resistencia a partir de la región estable y de evolución lenta del genoma del patógeno», indica el profesor Kamoun. «Esto debería impedir en mayor medida la capacidad del patógeno para evolucionar hacia nuevas razas.»

El equipo indica que el patógeno del mildiú y el parásito responsable del mildiú lanoso es un tipo de moho acuático u Oomycetes, organismos parecidos a hongos que evolucionaron de las algas marinas. El mildiú lanoso provoca un moho blanco esponjoso y manchas amarillas en las hojas de varios cultivos como el maíz, la lechuga y la uva. El oídio de la cebada es una enfermedad fúngica que provoca las mayores pérdidas en climas frescos y húmedos.

«Un punto central de nuestra investigación es la agricultura sostenible», explica el profesor Dale Sanders, director del centro Innes Centre (Reino Unido). «Es necesario que ayudamos a fitogenetistas y agricultores a generar alimentos de calidad y otros productos agrícolas de forma sostenible desde el punto de vista medioambiental. Una forma de hacerlo será mediante el desarrollo de cultivos resistentes a patógenos y plagas. Este tipo de cultivos reducirán la necesidad de fumigar con plaguicidas y fungicidas y proporcionarán rendimientos mayores pues se perderá menos producto por causa de las enfermedades.»

Los genomas de los parásitos se secuenciaron en dos estudios genéticos que revelaron que los parásitos habían destacado varios genes. Según los científicos, las secuencias del genoma muestran una gran cantidad de proteínas efectoras, las moléculas que invaden las células vegetales para reprimir el mecanismo de defensa de la planta invadida.

Al estudio también contribuyeron científicos de Alemania y Estados Unidos.