sábado, 26 de febrero de 2011

IBM Watson alcanza el 80% de la inteligencia individual: más cerca de la utopía.


Posted: 26 Feb 2011 03:54 AM PST
Una de las tesis más polémicas de la teoría de la singularidad es aquella que afirma que en el momento en que las máquinas alcancen la capacidad de almacenaje y procesamiento de la información de cualquier cerebro humano (1.25TB de datos, a unos 100 teraflops por segundo), es posible que surja alguna forma de conciencia artificial.
Más allá de esta controvertida cuestión, la noticia de actualidad está en la popularización de algunos avances en inteligencia artificial. Y es que la computadora IBM de Watson está al 80% del potencial de computación humano, con 80-teraflop y 1TB de memoria (que para los que compartáis conmigo la dificultad por entender valores tan altos, significa 220 millones de páginas de texto o 111 DVDs.)
Así equipada, la máquina se batía en duelo y vencía, hace pocos días, a los concursantes de un conocido programa en EEUU, Jeopardy, respondiendo en menos de 3 segundos a las preguntas sobre cultura general que formulaba el presentador.
Son muchos los detalles en la web acerca del proceso, que no hacen más que recordarnos lo complejo de nuestros cerebros. Uno de ellos es que el algoritmo original precisaba un solo procesador y tardaba 2 horas en escanear la memoria completa de Watson para encontrar una respuesta, así que los técnicos de IBM añadieron tantos CPUs como para que la respuesta tardara solo 3 segundos.
Son varios los antecedentes, uno de los más conocidos el de IBM Deep Blue desafiando a un Kasparov que era entonces campeón mundial de ajedrez. Se trataba entonces de un problema matemático, muy distinto del actual. Con Watson no se trata de resolver una cuestión limitada a un espacio bien definido, se trata dealgo mucho más complicado, de lidiar con la ambigüedad, con la naturaleza contextual del lenguaje.
Se imaginan ya muchas aplicaciones de la inteligencia artificial de Watson, algunas interesantes en salud, así que os recomiendo si queréis saber más, un libro que profundiza en el tema.
Reflexionando acerca del tema surge una vieja idea, que repetíamos también al hablar de cómo Internet estaba acelerando nuestro desarrollo cognitivosi hay algo más potente que una sinapsis (la conexión entre dos neuronas), es la conexión entre dos personas, si hay algo más grande que la inteligencia individual, es la inteligencia que, entre todos, podemos alcanzar.
Recuerdo, creo que en un libro de Daniel Pink (“The Whole new mind”), la historia del hombre que murió exhausto en una carrera contra una máquina. Físicamente, tal y como sabían luditas y neoluditas (cuando quemaban las máquinas que habían de dejarles sin trabajo durante la revolución industrial), teníamos la batalla perdida.
No es así en el caso de la inteligencia, que se beneficia ampliamente de la cualidad social cuando aparece y provoca maravillas tan diversas como las que podéis ver en los vídeos que he decidio incluir en una presentación próxima:
Inteligencia colectiva, colaboración en estado puro….
También inteligencia colectiva, colaboración en estado puro…. aunque tome la forma de ciencia, de tecnología:
En fin… sería correcto decir, así, que en paralelo a la revolución social que vivimos en los países árabes, Febrero de 2011 debería ser recordado también como momento en que la inteligencia colectiva, puesta, como diría Kevin Kelly en “What Technology wants”, al servicio de una tecnología que es desde los inicios de la historia, la fuerza motriz de la evolución, vence por primera vez a la individual.

La utopía está en el horizonte.
Camino dos pasos, ella se aleja dos pasos y
el horizonte se corre diez pasos más allá.
¿Entonces para que sirve la utopía?
Para eso, sirve para caminar.

Eduardo Galeano

Residuos de medicamentos en alimentos de origen animal


Residuos de medicamentos en alimentos de origen animal


uso de medicamentos

A lo largo de la vida de un animal destinado a la producción de alimentos, a fin de garantizar su salud y bienestar, así como la salud humana, se dan circunstancias en las que se hace necesaria la administración de medicamentos. Adicionalmente al uso de sustancias autorizadas con fines terapéuticos o preventivos, se pueden dar casos de uso de sustancias prohibidas o no autorizadas, en ocasiones con fines fraudulentos.

En la UE, una sustancia farmacológicamente activa sólo puede utilizarse en animales productores de alimentos (carne, pescado, leche, huevos y miel) si ha sido objeto de una evaluación favorable por la EMEA (Agencia Europea de Medicamentos).

Las sustancias farmacológicamente activas administradas a los animales, o sus metabolitos, pueden llegar a aparecer en los alimentos de origen animal en forma deresiduos que pueden resultar nocivos para la salud humana. Se han establecido normativamente Límites Máximos para estos Residuos (LMRs). Si no se respeta el llamado “Período o tiempo de espera o de supresión” -período que debe transcurrir entre la última administración de un medicamento en condiciones normales de empleo y la recolección de tejidos comestibles o productos provenientes de un animal tratado, que asegura que el contenido de residuos en los alimentos se ajusta al límite máximo de residuos para los medicamentos veterinarios- es posible que aparezcan en los alimentos de origen animal. Dicho plazo viene definido en las indicaciones de uso de cada medicamento. Son necesarias, por tanto, unas Buenas Prácticas veterinarias y ganaderas a fin de evitar tal extremo.


los efectos

Los efectos y repercusiones que sobre la salud humana tiene la ingestión de residuos de medicamentos a través de los alimentos, a grandes rasgos, se pueden clasificar en:

a) Agudos: fundamentalmente alergenicidad, teratogenicidad o alteraciones relacionadas con los efectos propios de las sustancias.
b) Crónicos: carnicogenicidad, así como efectos relacionados con la ingesta de residuos de antibióticos, como son alteraciones en la microbiota y la generación de antibiorresistencias.


la responsabilidad de los operadores

Adicionalmente a la responsabilidad de la seguridad de los alimentos que por elReglamento (CE) 178/2002 recae sobre los operadores de empresas alimentarias, elReal Decreto 1749/1998, por el que se traspone a la normativa nacional la Directiva 96/23/CE del Consejo, relativa a las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos, establece que los responsables o propietarios de explotaciones ganaderas sólo comercializarán:

a) Animales a los que no se hayan administrado sustancias o productos no autorizados, o que no hayan sido objeto de un tratamiento ilegal, con arreglo a lo dispuesto en el citado Real Decreto.
b) Animales para los que, en el caso de administración de productos o sustancias autorizados, se haya respetado el plazo de espera prescrito para dichos productos o sustancias.

Así como que, los propietarios o responsables de todos los establecimientos de primera transformaciónde productos primarios de origen animal tomarán todas las medidas necesarias, en particular mediante autocontroles, para:

a) Aceptar únicamente, bien mediante entregas directas o bien a través de un intermediario, animales para los que el productor esté en condiciones de garantizar que se han respetado los plazos de espera.
b) Asegurarse que los animales de explotación o los productos introducidos en el establecimiento:
         No presentan niveles de residuos que rebasen los límites máximos autorizados.
         No presentan sustancias o productos prohibidos ni indicios de su administración.


las sustancias

Se han definido dos grandes grupos de sustancias al respecto:

Grupo A. Sustancias con efecto anabolizante y sustancias no autorizadas:

         Estilbenos derivados de los estilbenos, sus sales y ésteres.
         Agentes antitiroidianos.
         Esteroides.
         Resorcylic Acid Lactones (incluido Zeranol).
         ß-agonistas.
         Sustancias prohibidas.

Grupo B. Medicamentos veterinarios (incluidas las sustancias no registradas que podrían utilizarse a efectos veterinarios) y contaminantes:
         Sustancias antibacterianas, incluidas las sulfamidas y las quinolonas.
         Otros medicamentos veterinarios:
         Antihelmínticos.
         Anticoccidianos, incluidos los nitroimidazoles.
         Carbamatos y piretroides.
         Tranquilizantes.
         Antiinflamatorios no esteroideos (AINS).
         Otras sustancias que ejerzan una actividad farmacológica.
         Otras sustancias y contaminantes medioambientales:
         Compuestos organoclorados, incluidos los PCB.
         Compuestos organofosforados.
         Elementos químicos.
         Micotoxinas.
         Colorantes.
         Otros.

En el reciente caso de positivo a clenbuterol en un deportista, la defensa lo ha atribuido al consumo de carne de ternera.
  

sus límites

Los límites máximos de residuos (LMRs) de sustancias farmacológicamente activas en los alimentos de origen animal se encuentran establecidos por el Reglamento (UE) 37/2010 de la Comisión Europea. Las sustancias se relacionan en dos listas, una para sustancias permitidas, y otra de sustancias prohibidas, se realiza una clasificación terapéutica de las mismas así como se definen posibles condiciones o restricciones de utilización.


su control

En su obligación de controlar y verificar el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria, las Administraciones Públicas organizan controles oficiales dirigidos a comprobar que los productos de origen animal puestos en el mercado no presenten residuos de determinadas sustancias no autorizadas en la normativa vigente ni residuos de determinadas sustancias autorizadas en niveles superiores a los establecidos.

Los animales y productos implicados en la Directiva 96/23/CE son los siguientes:
         Bovinos (animales vivos y su carne)
         Ovinos y caprinos (animales vivos y su carne)
         Porcinos (animales vivos y su carne)
         Équidos (animales vivos y su carne)
         Aves de corral (aves vivas y su carne)
         Acuicultura (animales vivos y sus productos)
         Leche
         Huevos
         Conejos (animales vivos y su carne)
         Caza silvestre (carne)
         Caza de cría (animales vivos y su carne)
         Miel

Los controles se realizan en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Sobre los alimentos de origen animal, los controles se llevan a efecto en:
         mataderos
         establecimientos envasadores de miel
         establecimientos envasadores de huevos
         piscifactorías
         comercios minoristas

Para ello se realiza:

Control documental, con vistas a comprobar si los animales o sus productos proceden de una explotación o establecimiento sometido a especial vigilancia (incluido en el SCIRI):

         Mataderos: Revisión de los documentos de acompañamiento de los animales (D.I.B. y Guías de traslado)
         En el resto de establecimientos: Revisión de los documentos que amparan la mercancía sobre la que se efectúa el control.

Control físico: en el matadero, control de los animales:

        Inspección ante-mortem: revisión de los crotales de identificación, de la conformación y el comportamiento de los animales, exploración de los mismos, etc.
         Inspección post-mortem: conformación de las canales, alteraciones orgánicas, etc.


Muestreo y análisis: Todas las muestras se recogen por triplicado siguiendo el procedimiento descrito en el Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos:


         Toma de muestras en el Plan Dirigido (muestras programadas): En el que las muestras son tomadas con el objetivo de detectar tratamientos ilegales o para controlar el cumplimiento de los LMRs para medicamentos veterinarios, niveles máximos de pesticidas o los niveles establecidos en la legislación relativa a contaminantes. Esto se consigue dirigiendo la toma de muestras en función de la mayor probabilidad de encontrar residuos en ellos, realizando combinaciones de los factores especie/sexo/edad.
 
         Toma de muestras en el Plan de Sospechosos: se muestrean aquellos animales o productos con resultados anteriores de incumplimiento; con sospecha de tratamiento ilegal en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria; o por sospecha de no cumplimiento del periodo de retirada de medicamentos veterinarios autorizados.


niveles hallados

Los últimos datos conocidos se encuentran recogidos en un Informe de la EFSA(Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) publicado en abril de 2010. Dicho informe analiza los resultados obtenidos de las muestras tomadas en los 27 Estados miembros bajo la Directiva 96/23/CE reportados en 2008, un total de 752.902 (707.058 correspondientes a muestras dirigidas y 45.844 a muestras de casos sospechosos). Un total de 1923 muestras dirigidas resultaron no conformes, lo que constituye el 0,27%.

Porcentaje de muestras con resultado no conforme respecto del total de muestras dirigidas.  EFSA Journal 2010; 8(4):1559

Tan sólo el 0,1% de las muestras dirigidas resultaron no conformes para ß-agonistas, como el clenbuterol, y ninguna en el caso de los sospechosos.

Agrupación de muestras dirigidas con resultado no conforme según tipo de sustancia. EFSA Journal 2010; 8(4):1559
Agrupación de muestras sospechosas con resultado no conforme según tipo de sustancia. EFSA Journal 2010; 8(4):1559

Los bovinos concentraron el mayor número de resultados no conformes de las muestras sospechosas, mientras que el porcino lo fue para las dirigidas.
Agrupación de muestras de sospechosos con resultado no conforme según especie animal. EFSA Journal 2010; 8(4):1559
Agrupación de muestras dirigidas con resultado no conforme según especie animal. EFSA Journal 2010; 8(4):1559






Publicado el 24/02/2011.

¿De dónde viene el sándwich?

La pasión por el juego tuvo mucho que ver en la aparición de la fast food. Fue elcaballero británico John Montagu (1718-1792), cuarto conde de Sandwich e incansable tahur, a quien se le ocurrió la idea de hacerse servir unas rebanadas de pan con algo en medio (queso, vegetales, carne...), parapoder comer sin dejar de jugar a las cartas. Así nació el sandwich, que triunfó primero entre la aristocracia para acabar siendo un alimento popular.

Muy Interesante
01/06/2003





Volver a lo natural…


Volver a lo natural…

Volver a lo natural…

Volver a lo natural…. no estoy promocionando ninguna marca de agua mineral, si no más bien una reflexión que me lleva rondando hace bastante tiempo, un par de meses al menos.
Tengo la idea que estamos cada vez más lejos de lo natural. Todo en nuestro ciclo vital (nacer, crecer, enfermarse, morir, etc), nos cuesta entender que es parte de un proceso que ocurre de forma similar en toda la naturaleza y en toda nuestra historia.
Todo empieza cuando vamos a nacer. El nacimiento ya no es el inicio del circulo de la vida, ya no es un momento de alegría y orgullo como era hace un par de años. Me da la sensación que le tenemos miedo al parto, al dolor, al esfuerzo, al sufrimiento. No hablo solo de las mamás, si no también de médicos, matronas, etc. Las pacientes solicitan y los médicos indicamos anestesia al primer indicio del dolor. Cuantas veces mis pacientes me han pedido porfavor que les apure el proceso, que les saque la guagua, que no quieren sufrir más. ¿ Si fuera un hecho patológico, como ha sido igual durante miles y miles de años? ¿ Si sus madres y abuelas las tuvieron así, porque ahora es malo?. Las pacientes que deciden llevar su parto de forma natural, sin anestesia, sintiendo que el dolor es parte del proceso y que conlleva un beneficio mejor, son miradas como bichos raros masoquistas. Ni hablar del tema de las cesareas. La poca tolerancia al dolor y al esfuerzo, ha logrado que las tasas de cesareas suban hasta casi un 70% en algunos hospitales. Planificar el parto, ojala nazca en día de semana, etc. Como hemos sido capaces de interrumpir algo tan natural como es el parto?.
Durante mucho tiempo, dar pecho a su hijo era retrogrado, de animales, que darle relleno era la solución, etc. Es más facil dejar a la nana indicado como preparar el NAN1 al 13%, que darse el tiempo de sentarse con su hijo y amamantarlo.  que imprecionante que tengamos que hacer campañas y educar a la gente para que haga algo que viene de lo más propio de nuestro origen (somos mamíferos, lo recuerdan?). Es como que nos tuvieran que enseñar a comer cuando tenemos hambre.
Y que ocurre con la enfermedad? No olvidare los baños de agua fría que me daban cuando subía de los 38° grados de fiebre, o el horrible bialcohol que mi madre vertía en mis heridas de niño. Ya no existe la madre super heroe que hace lo posible para mejorar a su hijo, y que lo lleva al médico cuando escapa de su control. Ahora, al primer rasmillón  o a la pequeña tos, corren al servicio de urgencia más cercano para que un médico le de algo remedio para su hijo (y pobre de él si no le deja al menos un inhalador, el doctor no sabe nada, es inculto, etc.).  Yo fui una vez al servicio de urgencia en toda mi infancia, para que me pusieran puntos. En mi internado de pediatria, vi madres traer a sus hijos al menos 3 veces a la semana, por que seguía con mocos. ¿ Tanto nos cuesta aceptar que la naturaleza hace las cosas a su tiempo? ¿ Porqué nos asustamos tanto con una tos, acaso nosotros nunca tuvimos una bronquitis cuando niño?
Y no solo son las madres con sus hijos, los adultos no pueden tolerar una tos o un moco sin consultar al servicio de urgencia. Mi abuelo era marino, y más de una vez navegó con una terrible neumonia (y murió de avanzada edad). Ahora por un pequeño lumbago, pedimos licencia médica y tenemos que tomar 3 anti inflamatorios para existir. Y no solo la enfermedad nos rompe el mundo. Parte del proceso natural de la vida es conocer gente, relacionarse con ella, tener alguna pareja estable y eventualmente terminar, antes de encontrar a la definitiva. ¿ Porqué a tanta gente se le acaba el mundo cuando terminan una relación? No hablo de ser egoista y frío. Yo tambien he llorado por des amor, pero no he pensado ni en cortarme las venas ni en saltar del puente. Es necesario sufrir el duelo, estamos claro, pero más allá de eso, es patológico.
Y por último la muerte. Ese proceso es el más dificil de aceptar, es verdad. Pero porque razgar vestiduras cuando el abuelo de 89 años, con cancer hace 5, fallece? He visto a familiares tirarse al suelo del llanto. ¿Porque nos olvidamos que la vida es un ciclo, y que como ciclo tiene que terminar? Porque nos sigue impactando que muera un viejito de varios años, que ya ha vivido gran parte de su vida? ¿ porque no podemos ser como nuestros antepasados, que honraban la memoria de sus ancianos, en vez de solo largarse a llorar?
Probablemente muchos no esten de acuerdo con lo que digo, quizas otros si, pero tenia la necesidad de expresar un poco lo que mi ínfima experiencia en el hospital me ha llevado a pensar.

THE ATHLETE'S SHOULDER: LEADING EDGE SURGICAL REPAIR


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THE ATHLETE'S SHOULDER: LEADING EDGE SURGICAL REPAIR

Date: 13 Jul 2010
Uploader: Symposier
Lenght: 28m 28s
Specialty: Orthopedic - Surgery   Sports Medicine   
Uploaded and shared in Youtube by: UWTV — For UW Medicine physicians Dr. Christopher Wahl and Dr. Winston Warme, it's the time they spend in the lab that truly makes a difference to their patients. Wahl and Warme develop innovative new surgical procedures to help their patients heal quickly and with enough mobility to continue their active lifestyles after surgery. Go inside the surgery suite as Dr. Wahl, Huskies team physician and orthopaedic surgeon at UW Sports Medicine Clinic, treats a professional motocross racer with a DAISY graft to repair her repeatedly dislocated shoulder. Follow along as Dr. Warme, an orthopaedic surgeon at UW Medical Center's Bone and Joint Surgery Center, uses new techniques to help two very active athletes with broken collarbones get back in the game.

ANKLE ARTHROSCOPIC SURGERY (EXTENDED VERSION)


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ANKLE ARTHROSCOPIC SURGERY (EXTENDED VERSION)

Date: 07 Jun 2010
Uploader: Symposier
Lenght: 3m 30s
Specialty: Orthopedic - Surgery   Pathology   Sports Medicine   
Uploaded and Shared in Youtube by: MFASclinic — This is an actual arthroscopic examination with resection of joint pathology (removal of damaged cartilage and bone).

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