domingo, 23 de enero de 2011

El contacto directo con la nicotina puede provocar irritación localizada de los tejidos


Aparece publicado en el último número de ‘Nature Neuroscience’

El contacto directo con la nicotina puede provocar irritación localizada de los tejidos

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha participado en una investigación que ha demostrado que el contacto directo con la nicotina puede producir irritación localizada. El equipo ha descubierto que la nicotina activa un receptor molecular que está involucrado en los procesos de inflamación y dolor. Este receptor, denominado TRPA1, está localizado en las terminaciones nerviosas de la piel y en las mucosas que recubren la nariz y la boca.
Imagen de un parche de nicotina de siete miligramos. Foto: CSIC/UMH.
El trabajo, que ha sido probado en ratones, señala que la activación de este receptor, un canal iónico excitatorio, puede ser responsable de la irritación producida por la nicotina en las terapias contra el tabaquismo al aplicarla localmente mediante aerosoles nasales o al utilizar parches sobre la piel.
Félix Viana, uno de los autores del estudio e investigador en el Instituto de Neurociencias de Alicante (centro mixto del CSIC y de la Universidad Miguel Hernández), destaca los detalles de la investigación: “Hasta ahora se creía que la irritación producida por la nicotina se debía exclusivamente a la estimulación de los ya conocidos receptores nicotínicos. Nosotros hemos demostrado que la nicotina es capaz de activar directamente la proteína TRPA1, que funciona como un detonador de las señales neuronales que transmiten sensaciones de quemazón y dolor”.
Asimismo, los investigadores han comprobado que los ratones que carecen de la proteína TRPA1 no presentan ninguna irritación posterior tras administrarles nicotina de forma intranasal.
Cambio en las terapias contra el tabaquismo
“Hemos demostrado que la nicotina tiene un efecto irritante muy similar a la producida por otras sustancias activadoras de TRPA1, como la mostaza, la cebolla, el ajo y las emisiones de los tubos de escape de los automóviles. En un futuro, este descubrimiento podría ser de utilidad para el desarrollo de nuevas terapias contra el hábito de fumar que posean menos efectos adversos”, destaca Viana.
El primer firmante del trabajo, Karel Talavera, pertenece al Laboratorio para el estudio de los canales iónicos (Universidad Católica de Lovaina en Bélgica) y en la actualidad realiza una estancia como investigador invitado en el grupo de trabajo de Felix Viana y Víctor Meseguer, en el Instituto de Neurociencias de Alicante.
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Referencia bibliográfica:
Karel Talavera, Maarten Gees, Yuji Karashima, Víctor M Meseguer, Jeroen A J Vanoirbeek, Nils Damann, Wouter Everaerts, Melissa Benoit, Annelies Janssens, Rudi Vennekens, Félix Viana, Benoit Nemery, Bernd Nilius & Thomas Voets. "Nicotine activates the chemosensory cation channel TRPA1". Nature Neurocience, 17 de septiembre de 2009.
Fuente: CSIC

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